Сура «Аль-Фатиха»: транскрипция текста для заучивания и значение

  • 22 января 2018
  • 157056
  • 10

Среди всех сур Корана выделяется Аль Фатиха — это один из сильнейших текстов по своему воздействию на человека. Польза и сила молитвы неоднократно доказаны. Считается, что «Аль-Фатиха» — это всеобъемлющее обращение к Всевышнему Творцу. Мусульмане по всему миру читают эту суру несколько раз в день при выполнении намаза.

Сура может избавить от любого недуга ин ща Аллах. Известны слова пророка Мухаммада (салаЛлаху-алейхи-уас-салям), назвавшего аль-Фатиху лечением от болезней. В хадисе рассказывается интересная история, связанная с этой сурой.

Однажды группа сподвижников пророка, мир ему и благословение Всевышнего, проходила мимо оазиса, вождь племени которого был укушен скорпионом. К ним навстречу вышел житель оазиса и сказал: «Есть ли среди вас умеющие лечить молитвой? В оазисе есть человек, которого укусил скорпион». Сподвижник Пророка пришел к главе племени и начал читать суру «Аль-Фатиха», дуя и сплевывая на место укуса. Очень быстро этот человек начал приходить в себя. Через некоторое время вождь как будто бы освободился от пут и стал ходить, полностью избавившись от боли. Когда больной полностью выздоровел, сподвижники вернулись к Посланнику Аллаха, благословит его Всевышний и приветствует, и рассказали ему о том, что произошло, на что Пророк спросил: «Откуда ты узнал, что «Аль-Фатиха» может служить в качестве заговора (лекарства)? А потом сказал: «Вы все сделали правильно, поделите то, что вам досталось, и выделите одну овцу мне».

Благотворное влияние суры «Аль-Фатиха» подтверждено неоднократно. Имам ан-Нанави называл ее рукъя-заклинанием – мощнейшей словесной молитвой, направленной на принесение в дом здоровья и благодати. Ссылаясь на историю со скорпионом, имам советовал использовать «Аль-Фатиха» для лечения укусов ядовитых гадов, а также для борьбы с любыми другими заболеваниями как физической, так и душевной природы.

Сура «Аль-Фатиха» — это уникальные аяты ниспосланные от Всевышнего Аллаха, которые нужно обязательно выучить для любого разумного человека. Если правильно использовать этот удивительный инструмент, данный нам Господом, человек добьется счастья в своей обыденной, мирской жизни и сможет обеспечить себе радость в загробной жизни.

Все мы в чем-то нуждаемся: улучшении жизненных условий, восстановлении здоровья, хорошем отношении со стороны близких. Регулярное прочтение суры «Аль-Фатиха» поможет получить желаемое, ведь Аллах вознаграждает старательных людей. Будет правильным заучить суру наизусть.

аль Фатиха текст с транскрипцией Pinterest Сура аль Фатиха текст с транскрипцией, фото

Сура «Аль-Фатиха» (русская транскрипция)

  1. БисмиЛляхи Рахмани Рахим.
  2. АльхамдулиЛляхи Роббиль ‘аалямин.
  3. Ар-Рахмани Рахим.
  4. Мэлики яумиддин.
  5. Ийякя на’буду уа ийякя наста’ин.
  6. Ихдина ссыроаталь-мустакыим,
  7. сыроатол-лязийна ан’амта ‘аляйхим, гайриль-магдуби ‘аляйхим уа ляд-долин.

Амин.

Далее ниже смотрите видео для правильного произношения аятов суры.

Перевод суры Аль Фатиха на русский язык (смысл текста)

Смысловой перевод суры Аль Фатиха Эльмира Кулиева на русском языке:

  1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
  2. Хвала Аллаху, Господу миров,
  3. Милостивому, Милосердному,
  4. Властелину Дня воздаяния!
  5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
  6. Веди нас прямым путем,
  7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

Хадисов, демонстрирующих преимущества произнесения суры «Аль-Фатиха», очень много. Например, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал использовать суру при любых невзгодах.

Нельзя не вспомнить и слова Абу Сулеймана, рассказывавшего, как ученики пророка использовали суру для спасения человека при эпилептическом припадке. В итоге больной полностью выздоровел.

Харидж ибн-и Салт Ат-Тамими пересказал историю, рассказанную его дядей. Однажды дядя Хариджа оказался в общине, в которой проживал душевнобольной человек. Из-за высокой степени агрессии больного, родственники были вынуждены сковать его кандалами. Мать душевнобольного обратилась к дяде Хариджа, спросив, существует ли какое-то лекарство от этой напасти. Мужчина начал ежедневно произносить над больным суру «Аль-Фатиха». Уже через 3 дня состояние сумасшедшего стабилизировалось. Получив награду в 100 баранов, дядя Хариджа отправился к Пророку и рассказал ему об излечении человека. Пророк ответил: «Съешь этих баранов! Клянусь, есть и такие люди, которые кушают то, что было дано им за совершение нехороших вещей. А ты сделал хорошее дело».

В хадисе, переданном Абдуль-Маликом, приводятся слова Пророка (мир ему): «В суре Фатиха есть выздоровление от всех заболеваний». Посланник (мир ему) называл суру Фатиха краеугольным камнем священной книги, основой основ.

Слова Абдуль-Малика коррелируют с рассказом абу-Дарда (да будет доволен ими Аллах), сообщившего, что Пророк (с.а.в.) выделял суру Фатиха среди всех сур Корана. Вот как говорил Посланник: «Если установить ее на одну чашу весов, а на другую чашу поставить весь Коран, то сура «Аль-Фатиха» окажется тяжелее в 7 раз». Это невероятно сильная оценка суры, поэтому мусульманину необходимо обратить на нее особо пристальное внимание.

Важный момент содержится в хадисе Ата (да будет доволен им Аллах). Господь помогает только в том случае, если Сам хочет этого, если Он считает человека достойным своей помощи. При этом, чтение суры «Аль-Фатиха» — возможность напомнить Богу о себе, дать Ему сигнал о своем существовании. Ведь Господь это Альфа и Омега, Он постоянно следит за существованием людей, изучает их поведение, карает и милует. Сура «Аль-Фатиха» позволяет человеку обратиться к Богу на небесном языке, донести до Всевышнего свои чаяния и просьбы.

В суре «Аль-Фатиха» Всевышний назван Господом миров, Владыкой Судного дня, люди же названы рабами Аллаха. Человеку положено преклоняться перед Своим Создателем, просить у Него помощи. В этом и заключается предназначение великой суры – просить помощи у Единого и Единственного Бога. Заключительные строки суры указывают, что люди, сбившиеся с пути, выбравшие дорогу зла и ненависти, привлекут на себя гнев Господа.

Видео для тех, кто хочет выучить суру Аль Фатиха

Обучающее видео для заучивания текста с правильным произношением. Видео с транскрипцией и с двукратным произношением аятов специально для заучивания ин ща Аллах.

Как научиться читать намаз для начинающих мужчин и женщин:

Пожалуйста, будьте добры, поделитесь у себя на странице с хорошими намерениями.

Комментарии 10
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

  • Спасибо вам за статью, читала с удовольствием. Каждый день читаю суру Аль — Фатиха

    • 06 10 2021 в 14:33
    • Ответить
    • Спасибо ) Пусть Всевышний примет ваши молитвы. Здесь по ссылке удобнее читать и там есть время намазов https://www.moynamaz.ru/koran/sura-al-fatiha-tekst/

      • 02 03 2022 в 18:11
      • Ответить
  • Класс!! все просто и доступно, особенно для начинающих!!!

    • 29 04 2021 в 08:12
    • Ответить
  • очень интересно и круто

    • 21 02 2021 в 11:30
    • Ответить
    • Ассаламу Алейкум. Спасибо. Очень рады, что вам понравилось. АльхамдулиЛлах. На сайте можно узнать время намаза и учить суры.

      • 22 02 2021 в 16:54
      • Ответить
  • Альхамдулиллях.Как Милосерден Всевышний…Аллаху Акбар

    • 02 09 2020 в 21:31
    • Ответить
  • Хвала Аллаху — господу Миров, Милостивому, Милосердному!!! Вовеки веков!!! Ауминь!!!

    • 25 09 2019 в 07:41
    • Ответить
    • Доброй ночи дорогие братья и сестры🙏. Я мусульманка очень хочу научиться суре Фаттиха, и совершению намаза. Дайте пожалуйста ссылку на быстрое изучению суры и намаза! БлагоДарю

      • 16 10 2021 в 22:31
      • Ответить
    • 24 02 2019 в 02:25
    • Ответить
Закрыть