Ислам – религия мусульман: основы веры и ее важнейшие столпы

  • 11 марта 2019
  • 10993
  • 0

Что такое Ислам? Что представляет собой Ислам? Есть ли вообще кто-нибудь, кто сможет найти объяснение нашей Вселенной огромной и полной загадок? Может ли кто-то с четкостью убедительно и обоснованно растолковать тайну бытия? Все мы прекрасно понимаем, что ни один город и населенные пункты не могли бы развиваться, если бы не было администраций; государства не могли бы существовать вообще, не будь в их главе лидера. Также и с семьями: они не смогут жить и функционировать нормально, если не будет человека, стоящего во главе. То есть, мы все понимаем, что все берет откуда-то начало, а не возникает из ниоткуда.

Если рассматривать конкретно Небеса, Землю и все сущее, то они функционирует уже достаточно много лет (сотни тысяч). Случайность ли это или так считать ошибочно? Разве можно наше существование быть просто случайностью или все-таки есть какая-то неведомая и всемогущая сила, поддерживающая упорядоченное движение вещей и способствующая не только лишь их возникновению, но и развитию?
Таким образом, должна быть в мире величайшая сила, которая поддерживает порядок во всем, что есть во «Вселенной». Существует единый Творец, создающий величественную природу, делающий ее все более необыкновенной, неповторимой и очаровательной, и творящий все необходимое для существования. Так мусульмане прекрасно знают, что имя этому Творцу Аллах. А Аллах с арабского языка обозначает Бог. Он ни подобен ни чему, и нет никого равного Ему. Бог не меняется, Он Сам создатель изменений. Бог — не человек и не может им быть, Он и не животное,  и не растение и ничто иное. Все, что вы представите о Боге — это не будет похожим на Него. Бог не имеет ни начала ни конца, Он Вечный, Совершенный, ничем не ограниченный Творец всего сущего. Ничто и никто не имеет способностей, что-либо сотворить из небытия, а тем более создать, никто не может сотворить другого человека. Аллах не идол, и не может быть каким-либо изваянием. Он является Создателем абсолютно всего без исключения, всей вселенной, всех миров, чем и полностью отличается от всего, что есть во Вселенной. Он властен над всем сущим, созданным Им, Его знания безграничны. Он величественнее всего того, что создал Сам.

Религия Ислам: что это такое, столпы веры и ислама Pinterest
Познать Бога (Аллаха) возможно несколькими различными путями и сказать о Нем можно также много. Благодаря случающимся чудесам, которые для нас становятся как открытая книга, мы можем узнавать многое о Боге, невзирая на то, что Он не является частью этого мира или чего-либо, так как у Бог не имеет ограничений, Он без начала и конца, человек своим ограниченным разумом не может постичь в полной мере Своего Создателя. Аллах Сам приходит на помощь совершенно к каждому, кто на пути к познанию Бога. Для этого Он отправлял посланников Своих и откровения Свои, доносящие нам все необходимые знания о Боге.
Религия мусульман (Ислам) подразумевает безоговорочное признание руководства от Аллаха и Его Посланника Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Откровения, что были ниспосланы Богом Пророку Мухаммаду, мир ему и милость Бога, он донес людям в том же виде, в котором они были открыты ему самому. Требованием исламской религии является верование во владычество Аллаха и Его единство. Ислам делает людей осведомленными о значении «вселенной» и понимающими место человека на этой земле. Такая вера позволяет человеку полностью освободиться от всех предрассудков и страхов, понимать, что Всемогущий Аллах все решит и устроит так, как должно быть. При этом каждый верующий должен знать свои обязанности по отношению к Творцу.
Вера в единство Создателя обязательно должна в чем-то быть выражена и быть проверена на деле, поскольку только лишь веры недостаточно. Поэтому верование в единство Бога предполагает восприятие всего человечества как большой семьи, всецело находящейся под властью и волей Аллаха — Создателя, дарящего абсолютно всему средства к существованию. В Исламе недопустима идея того, что какой-либо человек может быть избранным. Единственно верным путем, который ведет к довольству Аллаха, является вера в Бога и благие действия. Следуя этим путем, связь с Богом устанавливается напрямую, и для этого нет потребности в каких-либо посредниках.
Некоторые люди считают исламскую религию самой молодой, но Ислам на самом деле является самой первой и самой древней религией в этом мире и в других скрытых (параллельных) мирах. Ведь все создал Аллах. Послания и руководства в Исламе те же, что Аллах открывал и для многих других Пророков и Посланников, мир им всем. Ислам — это религия всех Пророков Бога, а Коран является  заключительным Откровением от Бога ниспосланным ко всему человечеству.
Коран — это последнее откровение Творца, являющееся законом исламского мира и истоком драгоценных законов.
Коран содержит в себя такие основы:

  • Веры;
  • Поклонения;
  • Истории человечества;
  • Мудрости;
  • Знаний;
  • Отношений между людьми и Создателем;
  • Морали;
  • Отношений людей между собой.

Законы, заложенные в этой Книге, применимы ко всем сферам деятельности человека. Коран это основа и для политических отношений, и для экономики, для социальных систем. Даже юриспруденция, законодательство и международные отношения мусульманского мира основываются на содержании Корана.
Важной составляющей исламской религии являются хадисы. Они являются сообщениями, несущими в себе сведения о делах и о словах Посланника Творца Мухаммада (мир ему и благословение Милостивого Бога) Хадисы тщательно собирались и с точностью передавались сподвижниками (р.а), которые были верны Пророку, мир ему и благословение Единого Бога.  Что такое Ислам: 5 столпов Ислама, 6 столпов веры Pinterest Столпы веры и Ислама

На чем основана вера мусульман?

На чем основывается вера мусульман.

Существует 6 столпов веры (имана)

  1. В Аллаха. Согласно Корану Аллах Единый Единственный (Аллах в переводе на русский означает Единый Бог, достойный поклонения) и у Него нет сотоварищей. Аллах Вечный, Справедливый, Милостивый, Всемогущий, Милосердный и Он Тот, Кто подает средства к существованию всему на земле.
  2. В Ангелов, а также в джиннов (скрытое). Ангелы были созданы Аллахом из света и для того, чтобы они приносили ему свидетельства о всех деяниях человека, добрых и злых. Все ангелы верны Богу и исполняют волю Его. Ангелы прекраснейшие творения Господа миров, которым не нужны ни вода, ни пища, ни иные блага. Есть еще и джины, сотворенные из огня. Некоторые из них – шайтаны, — возглавляемые Сатаной (Иблисом) аузу билЛяхи минаш-шайан-нир-раджим, который склоняют верующих ко злу.
  3. В Посланников и Пророков. Мусульмане признают всех в пророков Аллаха, начиная от Адама и заканчивая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом, мир Аллаха им всем и при этом мусульмане не поклоняются пророкам, а поклоняются только Единому Аллаху (Богу), который создал все во вселенной, когда еще ничего не было и только Аллах один достоин поклонения (следования Его мудрым законам). Пророков огромное множество, среди них Адам, Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса), Ной (Нух), Иисус (Иса), мир им всем и Мухаммад, мир ему и благословение Господа всех миров. Бог избирал каждого из них, чтоб они доносили до народа его послания и наставления. На основе этой веры и создана такая исламская формула «Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк его». Все боги вымышленны, есть только Один Создатель вселенной, который управляет всем во вселенной — это Всемогущий Господь Аллах.
  4. Во все Небесные Писания Бога, которые были ниспосланы в первоначальном виде. Коран же ниспослан в таком виде, который невозможно исказить, добавить или убрать. Всемогущий и Всевидящий Бог Сам взял на Себя обязанность сохранить Коран от искажений. Коран — это несотворенное слово Божье, прямая речь Создателя жизни и людей.
  5. В наступление Судного Дня, вера в существование ада и рая. Если у человека на день суда будет больше собрано записей о благих, хороших деяниях при жизни, то непременно он попадет в рай, если недобрых дел окажется в большем количестве – в ад. Знают мусульмане и то, что однажды мир предстанет пред всеобщим справедливым судом Аллаха и все человечество будет отвечать перед Аллахом, верит в это человек или не верит. Ведь неверующие люди — это тоже создания Аллаха и Он милостив ко всем людям на этом свете, а в День Суда только к уверовавшим в Него и всех Его Пророков и Посланников.
  6. В предопределение человеческой судьбы Богом. Вера в то, что Аллах Всемогущий и Знающий и Его знания безграничны. Все определено Творцом и ничего нельзя изменить, человеку только делает выбор, а результат от Всевышнего Творца. Богом уже созданы свои планы на каждого из людей и абсолютно ничего не может произойти без Его воли. Аллах управляет всем и во всем Он видит определенную цель.

Столпы исламской религии: обязанности мусульман

Говоря о религии мусульман, важно отметить, что правильности толкования догматики ислама недостаточно для познания Бога. Любой догме должно сопутствовать действие, подтверждающее веру. Без подкрепления веры практикой она очень быстро утратит силу побуждения и свою жизнеспособность. Поэтому только систематическое подкрепление веры правильным соблюдением обрядовых религиозных действий может свидетельствовать об исполнении мусульманина основных обязанностей перед Аллахом.

5 столпов Ислама

  1. Исповедание шахада. Это подразумевает произнесение слов, свидетельствующих о том, что человек-мусульманин не знает иного бога, помимо Аллаха и что Мухаммед представляет собой, несущего учения Его, посланником. В течение всей жизни мусульманин должен следовать учениям, донесенными пророком до людей, а его жизнь должна быть единственным верным примером для следования и подражания.
  2. Молитва. У мусульман это намаз и салят. Молятся приверженцы ислама 5 раз в день, тем самый оживляя веру в создателя и укрепляя ее. Молитва это своего рода напоминание человеку о необходимости следовать высшим принципам морали. Во время намаза сердце очищается. Молитва позволяет создать препятствие к совершению человеком дурных действий и помыслов. Во время молитвы человек обращен в сторону Мекки. Особо торжественные молитвы совершаются в пятницу.
  3. Ураза или пост. Месяц Рамадан – важнейший месяц в году мусульман. Важно, чтобы пост соблюдался с искренним желанием. Только в таком случае это позволит человеку выработать силу воли, терпение и бескорыстность. Кроме того, соблюдение ураза позволяет сформировать правильное сознание общества. На протяжении 30 дней верующие полностью отказываются от питья, полового сношения и пищи до наступления ночи. Конечно есть и категории людей, которым позволено не соблюдать пост (беременные, больные и др.). В эти дни также нельзя мыться в светлое время суток.
  4. Помощь нуждающимся (или закят) или милостыня. Закят служит способом очищения человека. Хотя такая ежегодная обязательная милостыня служит своего рода налогом (в средние века закат официально и признавался налогом) в денежном или товарном эквиваленте, который расходуется на благотворительность. Но каждый мусульманин понимает, что за милостыней скрывается более глубокий смысл, чем просто помощь малоимущим.
  5. Хадж хотя бы раз в жизни (паломничество в Мекку). Каждый кому позволяют финансовые возможности и состояние здоровья обязан посетить Мекку. Следует заметить, что деньги для совершения хаджа должны быть «чистыми». Обязательным действом паломничество должно быть побивание столба Шайтана камнями и обхождение Каабы семь раз.

Видео: «А вы знали, что столпы веры (имана)?..»

В исламской религии мужчинам разрешено иметь до 4 жен, но развод при этом может состояться, как по инициативе мужа, так и по желанию женщины. Нарушать эти установления менее греховно, чем основные исламские столпы.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Закрыть