Непослушный ребенок: эффективная стратегия воспитания

  • 28 марта 2016
  • 3313
  • 0

Все родители мечтают, что их ребенок будет спокойным и послушным. Но проходит время и милый младенец превращается в капризного тирана, и перед отцом и матерью встает вопрос о том, как следует поступать, если ребенок не выполняет просьб и не слушает приказов.

Многие родители реагируют на это очень болезненно и пытаются воспитать дитя криками и упреками. Порой дело доходит и до шлепков и проклятий. Но вы наверняка замечали, что такое отношение лишь усугубляет ситуацию, ведь к страху и злости добавляется еще и обида.

Вы должны знать, что подобное поведение противоречит канонам Ислама! Брань и ругательства недопустимы для мусульман, а оскорбление ребенка – запрещено.

Следуйте путем Пророка (да благословит его Господь и приветствует)

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Не призывайте проклятий на самих себя и не призывайте проклятий на детей ваших, чтобы это случайно не совпало с таким периодом времени, когда Всемогущий Аллах принимает мольбы (в тот же миг), ибо тогда он ответит вам». (Муслим)

Есть другой тип родителей: они никак не реагируют на выходки ребенка, словно говоря ему: «Делай что хочешь». Впоследствии они очень жалеют о таком поведении, потому что ребенок вырастает и направляет свою агрессию и дурное обращение уже на родителей.

Но есть такие, кто в точности следует наставлениям Посланника Аллаха (да благословит его Господь и приветствует) и обретают душевную гармонию, а с ней и послушание детей.

Вот какой любопытный случай поведал Абдулла б. Биср (да будет доволен им Аллах). Когда он был маленьким, его мама отправила его к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) и велела отнести ему гроздь винограда. Мальчик не удержался и сам съел сочные ягоды. Когда мать Абдуллы встретила Посланника Аллаха (мир ему), она спросила – принес ли ее сын виноград. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что ничего не получил. И в дальнейшем, каждый раз, когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) встречал мальчика, он повторял: «Вероломство! Вероломство!». Этими словами Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) показывал мальчику его вину, чтобы тот больше не повторял подобной ошибки. Это были мягкие и добрые слова, которые, тем не менее, воспитывали ребенка и не обижали его.

Придерживайтесь пути Пророка (мир ему и благословение Единого Бога), и призывайте своих детей следовать его путем. Не стоит все время повторять детям, что они должны слушаться – есть риск, что со временем они станут подхалимничать. Нужно давать ребенку волю и легкое непослушание иногда допустимо. Но, нельзя заставлять детей слушаться, если приказ или просьба противоречит Исламу. Вы не можете запретить дочери носить хиджаб или попросить сына не посещать мечеть.

Воспитание ребенка в Исламе

Pinterest Как правильно воспитать детей

Самый верный способ заставить детей слушаться

Есть отличное средство от непослушания, которое рекомендовал сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего Создателя). Это средство – выяснение причины плохого поведения ребенка.

По мнению ученых, существует три глобальные причины непослушания:

  1. Если в момент, когда ребенок увлечен любимым делом, его просят отвлечься – он отказывается. Например, если вы зовете его на ужин, а он в это время играет в футбол во дворе с друзьями.
  2. Ребенку не нравится поручение, или действие которое его заставляют сделать. Например, он не хочет идти в гости, потому что прошлый раз его там обидели.
  3. Ребенку нравится привлекать внимание родителей, и он не знает для этого другого способа, кроме как привести их в ярость непослушанием. Скорее всего, ему недостает вашей заботы.

Самый верный способ воспитания детей – избегание этих причин. Проводите больше времени с детьми, объясняйте им важность тех или иных, порой неприятных, но нужных действий. А чтобы отвлечь ребенка, не нужно приказывать и кричать на него – попробуйте облекать свои просьбы в игровую форму. Например, поспорьте, кто быстрее соберет игрушки или оденется.

И помните, если вы обещаете наказать ребенка, если он не послушается – угрозу придется выполнить, чтобы он понимал, что вы говорите всерьез и в следующий раз он так же подвергнется наказанию.

 

Закрыть