Цель исламской религии — формирование гармоничного общества, добропорядочной личности, здоровой семьи. Мусульманин — это человек, стремящийся к духовному, нравственному и физическому очищению и совершенству. Фундамент мусульманского общества — семья.
Превыше всего в исламском мире ценится благополучие домашнего очага. Поэтому огромное значение придается созданию прочного, крепкого брака. «Брак — это половина религии», — передается, что так, когда-то сказал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, но на 100% так утверждать невозможно, ибо эта информация идет через хадисы (рассказы), а не через Коран, который невозможно исказить, это не человеческая речь, стиль изложения Корана неповторим человеческим разумом. Большая часть истинно мусульманских достоинств, таких, как: преданность, умение прощать, надежность, сострадание и многое другое ярко проявляется в человеке именно в семье.
Pinterest
В Турции свидетельство о никахе является официальным документом о браке!
Брак в Исламе — Никах
Брак в Исламе (Никах) переводится с арабского, как бракосочетание и интимная близость мужчины и женщины. Объединив эти понятия, можно сказать, что мусульманский брак — это заключение мужчиной и женщиной договора для создания крепкой семьи, формирования здоровых, стабильных моральных и сексуальных отношений.
Основа мусульманского брака и семьи:
- вера в Бога;
- покорность Ему;
- любовь и взаимоуважение;
- почитание родителей;
- рождение детей и их достойное воспитание.
Еще одно предназначение брака в Исламе — удовлетворение естественных потребностей человека в соответствии с нормами морали и законами Шариата. Близкие, интимные отношения Коран дозволяет только в браке. Соблюдение целомудрия до брака обязательно для всех.
Мусульмане считают, что женщина и мужчина соединяются в браке для того, чтобы друг друга оберегать и сохранять чистоту и целомудрие. Люди, нарушающие супружескую верность, будут строго наказаны согласно законодательству от Всевышнего Аллаха ясно разложенного в Коране:
Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих.
О наказании камнями до смерти ничего в Коране не говорится и такое нововведение противоречит Словам Аллаха. Аллах в Коране говорит: «высеките 100 раз» и это относится к женатым и не женатым, кто хорошо знает арабский или сам араб, сразу понимает это.
Pinterest
Никах - это договор между мужчиной и женщиной в Исламе.
Мусульманский брак — договор между мужчиной и женщиной
Мусульманский брак — это некий социальный договор, в котором невеста (ее представитель) делает предложение жениху вступить с ней в брак, а жених (его представитель) дает на это свое согласие. Формула договора должна быть зачитана на любом языке мира, а не обязательно на арабском. При заключении мусульманского брака должны быть соблюдены некоторые обязательные условия. Это обоюдное согласие молодых и присутствие минимум двух свидетелей мужчин при оглашении договора. Ими могут быть двое мужчин, исповедующих Ислам. Однако в жизни первое условие соблюдается очень редко. Мужчина-мусульманин может вступить в брак, как с женщиной-мусульманкой, так и с женщиной, исповедующей христианство или иудаизм. Исключением может быть только атеистка. Мусульманской женщине разрешено заключить брак только с мусульманином.
Строго запрещены браки с кровными, а также с «молочными» родственниками.
Очень важной составляющей брачного договора в Исламе является брачный дар (махр). Это подарок, о котором молодые договариваются при составлении брачного договора. Этот дар может быть представлен в виде денег, недвижимости, драгоценностей и многого другого, имеющего материальную ценность.
Этот свадебный дар принадлежит жене. Она имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.
Однако жена может потратить часть махра на хозяйственные нужды, например, на приобретение мебели для дома.
Большинство религий дозволяют и всегда дозволяли полигамные браки, однако об этом не все знают, не читают историю. Ислам тоже дозволяет полигамные браки. Это значит, что мужчина-мусульманин, при желании, может иметь несколько жен (не более четырех). Главным требованием Корана является справедливость в отношении ко всем женам и их детям. Муж обязан одинаково выполнять обязанности по содержанию жен, уделять им достаточно времени, в том числе и для исполнения супружеских обязанностей.
В заключение хочется сказать, что мусульманский брак — это духовное и телесное родство двух людей. Это стремление к терпимости, желанию приспособиться к характеру супруга, к решению проблем внутри семьи, а не с помощью развода.
Мусульманский брак, чаще всего, стабилен, прочен.
Видео: Гейдар Джемаль об отношениях между женщиной и мужчиной
Исламская семья. Исламская модель соглашения между полами.