Как дед атеист мусульманином стал. Реальная история бывшего атеиста

Tauba
24 декабря 2018
1 минута на чтение
Просмотров: 243
Комментариев: 0

Я хотел рассказать реальную историю моего деда. Он родился в 1900году, вырос в семье сельской интеллигенции. Мой прадед (отец деда) был образованный человек и позволял себе спорить с сельским муллой, когда речь заходила о реалиях жизни. Своих детей (и моего деда) он учил рассудительности, заставлял трудиться и учиться.

Во Всевышнего Аллаха мой дед, честно говоря, в молодости не верил. Он выбрал другой путь — став учителем и вступив в партию.
Работал директором в интернате. И в 30-е годы, когда были репрессированы многие его товарищи, многие их дети оказались в его детском доме.

Начало размышлений

Тогда он впервые задумался — а все ли так в этой жизни, как он ее понимает.
Честно говоря, надо отметить, что мой дед, закоренелый коммунист женился на моей бабушке (купеческой дочке), да еще из очень религиозной исламской семьи. Он спас и ее и ее семью от высылки в Сибирь, поплатился за это своей карьерой, но никогда об этом не жалел.
23 июня 1941г. он пришел в военкомат. Воевал в батальонной разведке, был награжден орденами.
В 1943г. потерял в бою ногу, вернулся домой в деревню и до глубокой старости работал, был справедливым и уважаемым человеком.
Как многие фронтовики коммунисты, воевавшие со словами «За Родину, за Сталина», не выдержал потрясений после прихода к власти Горбачева, позволял себе в День победы выпить с оставшимися в живых ветеранами из деревни и спорил с моей набожной бабушкой по поводу того, если вообще Аллах или нет. Смеялся, что не стоит внукам (и мне тоже) рассказывать религиозные сказки.
Вот в таком религиозном противоречии выросли его дети и мы, внуки.

Вера в светлое будущее была стержнем всей его жизни

Как атеист принял Ислам Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает

Но вот лет за семь до своей смерти он проникся исламом. Многое изменилось в мире и это отразилось на нем. Он достал старые книги бабушки и начал читать, ходить в мечеть. Он, оказывается, прекрасно помнил арабский язык. Помню, к деду часто приходил молодой мулла и часто разговаривал с ним о прошлом и будущем.
Все это очень изменило моего деда. Он был рад, что мы, внуки выбрали себе в жены татарок мусульманок, прочитали никах.
Ушел из жизни мой дед убежденным мусульманином. Я думаю, что он в раю ин ща Аллах.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2)
Комментарии 0