Права матери в Исламе

  • 10 ноября 2016
  • 5743
  • 0

Мать — это женщина, которая носила нас 9 месяцев, испытывала страдания, переживала и заботилась о нас еще до нашего рождения. Мы никогда не сможем сполна отблагодарить своих матерей, как того они заслуживают, даже всей нашей жизни не хватит для этого. Пока мы живы нужно постараться использовать все мгновения для того, чтобы наши мамы были довольны нами, ведь довольство Аллаха в довольстве родителей!

Довольство Всевышнего — в довольстве родителей

Всевышний Аллах, Милостивый, неоднократно подчеркивал право родителей в целом и, в частности, права матери в Исламе. Милостивый и Любящий Аллах говорит в Коране:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Перенос ночью: 23-24).

Повиновение матери по Корану Pinterest

В этом стихе право Аллаха на поклонение помещается рядом с правом родителей, и все ученые соглашаются, что права родителей в Исламе очень огромные, и поставлены выше других прав, кроме Аллаха. Послушание родителям имеет приоритет над всеми остальными правами, включая жену. Это вовсе не означает, что жена должна быть униженной или оскорбленной в любом вопросе, но это значит, что мы должны подчиняться матери и отдавать ей приоритет в повиновение над всеми остальными правами, при условии, что подчинение родителям не противоречит приказам Всевышнего Аллаха и Его Пророка (мир ему). У верующего нет выбора в принятии решений, если решение уже приняты Аллахом и Его Пророком. Довольство Аллаха превыше всего! Пророк (мир ему) сказал:

«Довольство Аллаха — в довольстве родителей, а недовольство Аллаха – в недовольстве родителей»

Необходимо быть послушным, хорошим и добрым к ним, радуя их и заботиться о них, особенно в пожилом возрасте.  Забота о родителях считается обязательным и предпочтительнее, чем участие в борьбе на пути Аллаха. Когда один человек пришел просить разрешения идти сражаться на пути Аллаха, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил его живы ли его родители, на что он ответил утвердительно. В связи с этим Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, запретил ему идти на войну.

Права матери в Исламе

Pinterest Права матери в Исламе

Ибн Масуд (да будет Аллах доволен им) передал:

Передается, что однажды Ибн Мас’уд (р.а.) спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): “Какое деяние более всего любимо Аллаху?” Он сказал: «Молитва в установленное для нее время». Ибн Мас’уд спросил: “А затем какое?” Он сказал: «Проявление благочестия по отношению к родителям». Тот спросил: “А затем какое?” Он сказал: «Борьба на пути Аллаха». аль-Бухари 527, Муслим 85

Передается в сборниках достоверных хадисов, что Абу Хурайра, (да будет доволен им Аллах), сказал:

«Однажды один человек пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и спросил: “О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. Этот человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. Человек спросил еще раз: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. И человек снова спросил: “А кто потом?” — и тогда, он, ответил ему: “Твой отец”».

Этот хадис указывает на то, что благочестие по отношению к матери необходимо проявлять в три раза больше, чем по отношении к отцу, т.к. мать испытывает трудности во время беременности, родов и вскармливания, которые не испытывает отец, затем уже они оба принимают участие в воспитании и формировании ребёнка. Об этом говорит следующий аят:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года» (31:14).

Посмотрите видео: мусульманин рассказывает стихотворение о своей маме. Один из самых лучших стихов о матери.

Многочисленные аяты и хадисы являются доказательствами того, что послушание матери является в Исламе обязательным и имеет огромное значение. К матери должны относиться доброжелательно и проявлять заботу к ней на протяжении всей ее жизни.

 

Закрыть