Как исламские банки получают прибыль, если давать и брать деньги под проценты запрещено?

Tauba
2 марта 2018
4 минуты на чтение
Просмотров: 321
Комментариев: 0

Как исламские банки получают прибыль, если они не могут взимать проценты согласно Корану и сунны? В Исламе строго запрещено брать и давать деньги под проценты, но в то же самое время исламские банки — это наилучшее решения для всего человечества, так как эта экономическая модель исходит от Самого Творца жизни и людей. В этой статье рассказывается о принципах и видах исламского банкинга.

Исламский банкинг: Мушарака

Мушарака. Прибыль или убытки распределяются между партнером и банком. Это вроде как взаимный фонд прямых инвестиций. Важно, что прибыль не является фиксированной и есть некоторые элементы риска.

Исламский банкинг: договор Иджара

Иджара (аренда): банк покупает актив и сдает его в аренду клиенту. Возможно, это может закончиться покупкой, аналогично договору аренды.

Исламский банкинг: Мурабаха

Мубараха используется, в рамках активных операций банка, для целей экспортно-импортного финансирования и финансирования оборотного капитала, подробнее смотрите в видео.

Важно понимать, что исламский банкинг основан на сильной системе ценностей Корана и Сунны Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Исламская экономика уделяет большое внимание справедливости инвестиций в реальный сектор экономики.

Это гарантирует, что финансовый капитал не приводет к искусственному вздутию цен на активы.

Таким образом, вместо традиционных счетов с заданными процентными ставками, исламские банки предоставляют счета, которые предлагают прибыль / убыток. Банк в свою очередь, покупает активы с вашими деньгами, которые генерируют доход для банка.
Высокая степень риска и неопределенности не допускаются. Все возможные риски должны быть определены для инвесторов и вся соответствующая информация раскрыта.

Исламский банкинг: Сукук

Подробное описание, что такое Сукук смотрите в видео.

Как получают прибыль исламские банки?

В Исламе брать и давать деньги под проценты запрещается, чтобы избежать накопления богатства без фактического принятия риска или тяжелой работы.

Исламские банки также должны гарантировать, что средства, которые они получают, не направляются в бары, ночные клубы, казино и т.д.

В настоящее время большинство банков, разрабатывают специальные контракты по минимизации рисков и их воздействия. Следовательно, нынешняя ситуация очень близка к обычным банкам. Тем не менее, некоторые банки в европе демонстрируют более полное соблюдение шариата и они полагаются на заранее определенные доли чистой прибыли из партнерских договоров.

Как работают Исламские банки без кредитов Как получают прибыль исламские банки без кредитов

Основные категории исламского банкинга показаны ниже:

  • Иджара — это договор лизинга. Иджара используется, в рамках активных операций банка, для целей лизингового и проектного финансирования.
    Основой сделки иджара является предоставление в пользование (аренда, лизинг) какого-либо определенного актива клиенту. Доходом банка от данной операции являются арендные платежи в рамках оговоренного срока пользования (аренды, лизинга). Основное отличие от западной модели финансового лизинга:
    — отсутствие в договоре иджара условий продажи актива;
    — физические риски актива несет банк;
    — продажа актива после окончания периода аренды в рамках сделки продажи (иктина);
    — возможность безвозмездной передачи актива при минимальном размере остаточной стоимости.
  • Мудараба используется для целей проектного финансирования, а также в синдикации и выпусках ценных бумаг (Сукук), соответствующих нормам Исламского права.
    Основой доверительного партнерства является участие Банка в обеспечении инвестиционного финансирования проекта (специального предприятия) определенного Клиента. Банк, в рамках такого финансирования, является «владельцем денежных средств», Клиент банка, именуемый «доверенным партнером» (мудариб) осуществляет организацию и управление проектом, обеспечивает управленческую, кадровую и техническую составляющую проекта.
    Прибыль от реализации проекта распределяется между Банком и Клиентом в соответствующих, договоренностям, долях. Убыток от реализации относится на результат Банка.
  • Мурабаха. Это продажа с наценкой банка. При этом банк покупает товар и затем продает его клиенту на отсроченной основе. Доходом Банка от данной операции является наценка, устанавливаемая Банком в рамках сделки с Клиентом. Основной экономический смысл сделки заключается в отсрочке (рассрочке) платежей покупки актива у Банка.
  • Мушарака — это партнерство, в котором условия распределения прибыли согласовываются заранее. Используется, в рамках активных операций банка, для целей экспортно – импортного финансирования, проектного финансирования и при синдикациях, выпусках ценных бумаг , соответствующих нормам Исламского права (Сукук).
    Основой сделки мушарака является совместное участие Банка и Клиента в реализации какого – либо бизнес – плана (инвестиционного плана ) и совместное финансирование данного плана. Прибыль делится в оговоренных заранее пропорциях между Банком и Клиентом. Убыток разделяется в пропорциях, соответствующих долям участия в партнерстве.

Видео: «Особенности исламской экономики»

Смотрите видео с Гейдаром Джемалем: он рассказывает об особенностях исламского банкинга и финансах, как исламская экономика работает без процентов?

Что говорится в Коране о запрете ростовщичества (ссудного процента)

Смысл: «Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (сура «Аль-Бакара», аят 275).

Таким образом, Коран однозначно запрещает заниматься лихвой, и поэтому человек, считающий ростовщичество дозволенным, впадает в неверие. В Коране сказано:

Смысл: «Если вы не оставите занятие ростовщичеством, то Аллахом и Его Посланником вам будет объявлена война» (сура «Аль-Бакара», аят 289).

Создатель человечества, Господь всех миров в заключительном Писании ниспосланном ко всем людям на Земле говорит:

Смысл: «Аллах удалит выгоду из ростовщичества, имущество, которое было смешано с лихвой, Он погубит, а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в милостыню, Он преувеличит» (сура «Аль-Бакара», аят 276).
О наказании, которое понесут ростовщики, в Священном Писании говорится:
Смысл: «Люди, пожирающие риба, т. е. занимающиеся ростовщичеством, в Судный день воскреснут, подобно сумасшедшим, одержимым дьяволом» (сура «Аль-Бакара», аят 275).
Всевышний Аллах в Суре Аль-Бакара говорит:
«Те, которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину, торговля — то же, что и лихва». Но торговлю Аллах дозволил, а лихву запретил. Если к кому-либо [из ростовщиков] придет увещевание от Аллаха и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи. Его дела принадлежат Аллаху. (Коран 2:275)
В суре аль Бакара Господь миров говорит:
А те, кто станет [вновь давать в рост], — обитатели адского пламени на вечные времена. Аллах искореняет лихву и поощряет милостыню. Аллах не любит никого из неблагодарных грешников. (Коран 2:276)
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам. (Коран 2:278)
В аяе 279 суры аль Бакара Господь миров говорит:
Если же вы не простите, так знайте, что Аллах и Его Посланник будут против вас. А если простите, то вам останется ваше первоначальное достояние. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол» (Коран 2:279)
Указавшему на благое хадис
Мир вам.
Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32)