Виталик Бутерин: программист русского происхождения, создавший эфириум

Tauba
17 апреля 2018
6 минут на чтение
Просмотров: 264
Комментариев: 0

Эфириум, несмотря на все атаки со стороны Рипла, остается второй по значению криптовалютой мира. Первое место удерживает биткоин, испытывающий в последнее время массу проблем. Эфириум («народное» название – эфир) начал резко расти в цене в конце прошлого года. Рост стоимости привлек к криптовалюте внимание инвесторов и спекулянтов, что еще больше увеличило спрос на нее. Но как появился эфириум? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Создатель эфириума

В отличие от биткоина, созданного анонимным персонажем Сатоши Накамото (никто и никогда его не видел), эфириум разработали конкретные личности, прекрасно известные общественности. Ключевой создатель эфириума – программист из Канады Виталик Бутерин. Имя и фамилия этой персоны недвусмысленно отсылают нас к России – и это совершенно оправдано. Родители Виталика иммигрировали в Канаду из России. По каким-то неизвестным причинам Бутерин просит всех журналистов называть себя Виталик, а не Виталий.

Децентрализованная платформа Ethereum, созданная Бутериным, базируется на технологии блокчейна и умных контрактов. Платформа этой криптовалюты более существенная, чем биткоина, который, по сути дела, ничем не обеспечен.

В России эфир получил достаточно широкое распространение и стабильно удерживает второе место по популярности после битка. Вообще, криптовалютам в нашей стране уделяется все больше и больше внимания. Например, о криптографических финансовых активах на полях экономического форума в Петербурге говорил президент В. В. Путин. Члены правительства неоднократно подчеркивали перспективы технологии блокчейна и виртуальных денег. Для многих очевидно, что в обозримом будущем электронные деньги полностью заменят традиционные валюты, эмитируемые Центробанками разных стран мира.

Таким образом, эфириум созданный Виталиком Бутериным является предвестником будущего – и это повод познакомиться поближе с биографией этого талантливого человека.

Создатель эфириума - это Виталик Бутерин Создатель эфириума - это Виталик Бутерин

Биография Виталика Бутерина

В прессе канадец признавался: он не ожидал, что его разработка получит такое распространение, а курс эфириума достигнет 200-400 долларов.

Виталик Бутерин (в некоторых изданиях его называют «Бутырин», но это неправильно) родился в подмосковном городе Коломне. Родители будущего программиста по каким-то причинам решили переехать на ПМЖ в Канаду. Виталику тогда было шесть лет. В Стране кленового листа Бутерин закончил школу и поступил в университет. Виталик был типичным «гиком» — фанатом программирования. Учеба в университете показалась ему скучной и ненужной, и он оставил alma mater.

В 2011 году Бутерин живо заинтересовался криптовалютами, в частности, биткоином. Блокчейн-технология заворожила программиста: он видел за ней огромное будущее.

Вскоре накопленные знания позволили Виталику издать собственный журнал – «Биткоин Мэгазин», ставший одним из популярнейших изданий криптографического мира. Параллельно будущий создатель эфириума Виталик Бутерин трудился колумнистом в научном журнале Ledger.

Параллельно с журналистикой, Виталик тщательно изучал исходный код самой популярной в мире криптовалюты – биткоина. Очень скоро этот талантливейший человек понял, что он готов к созданию платформы, которая станет конкурентом не только для «битка», но и для любого мирового банка. Эту платформу Бутерин назвал Ethereum.

Глядя на фото создателя эфириума, никак не подумаешь, что перед тобой – сверхбогатый человек. Заработав миллионы долларов, биткоинов и эфиров, Бутерин продолжает вести достаточно скромный образ жизни: он скромно одевается, не покупает дорогих машин и яхт. Единственное, что Виталик себе позволил – это реализовать мечту детства о путешествиях. Несколько лет программист прожил в Швейцарии, сейчас, по данным прессы, он проживает в Сингапуре.

Эфириум – это первая криптовалюта, созданная русским по происхождению программистом. Бутерин использовал для создания эфира весь интеллектуальный опыт, накопленный за годы изучения технологии блокчейна.

Эфириум

Эфириумом называют блокчейн-платформу, генерирующую умные контракты (или смарт-контракты). Смарт-контракт может быть заключен практически в любой сфере: финансах, страховании, бизнесе, торговле, букмекерском деле и т.д. Эфириум сегодня в системе блокчейна выступает в роли универсального расчетного средства. Бутерин настроил систему таким образом, чтобы монеты генерировались за завершенные сделки.

В принципе, Виталик предложил юзерам полностью изменить виртуальный мир согласно принципам блокчейна.

Платформа эфириум обладает следующими преимуществами:

  • использование веб-порталов, не требующих обязательного подключения к серверам для хранения данных;
  • полная анонимность сделок и умных контрактов;
  • безопасность, унификация и прозрачность транзакций;
  • защита всех сделок, заключаемых как рядовыми пользователями, так и крупнейшими компаниями;
  • каждый пользователь может воспользоваться платформой эфириум из любой страны и региона Земли.

Даже поверхностное изучение платформы позволяет сделать вывод, что предоставляемые ей условия гораздо шире, что могут предоставить обычные банки. Может быть с этим связан тот негатив, что вызывает у владельцев традиционных банков создатель эфириума Виталик Бутерин, фото и имя которого для них, как красная тряпка для быка? По сути дела, появление эфира стало сигналом того, что известный нам финансово-банковский рынок ждут огромные перемены.

Завершив разработку блокчейн-платформы Эфириум, Виталик тут же приступил к созданию собственной криптовалюты. Сегодня эфир считается главным соперником биткоина. Аналитики считают, что эфир, в отличие от «короля криптовалют», еще не исчерпал потенциал своего роста.

Чем эфириум отличается от биткоина?

Биткоин – это первая в мире криптовалюта, придуманная таинственным персонажем Сатоши Накомото. До сих пор не ясно, Накомото – это реальная личность или псевдоним группы разработчиков. Как бы то ни было, биткоин стал прорывом в финансовом мире: эта крипта продемонстрировала, что валюты вовсе не обязательно должны быть отпечатаны на бумаге с водяными знаками.

Биткоин стал ориентиром для разработчиков со всего мира. Очень быстро на криптографическом рынке стали появляться новые цифровые деньги разной степени успешности и уникальности. Все они были призваны стать конкурентом традиционной банковской системе, до того действовавшей в финансовом секторе, как монополист. Аналитики уверены: если банки в ближайшие годы не выйдут на рынок криптовалют, предложив свои идеи и решения, в обозримом будущем они рискуют оказаться на обочине истории.

Неспециалисту трудно понять, чем же эфир отличается от биткоина. На первый взгляд, отличие одно – курс, который у битка намного выше. Это абсолютно неправильное мнение. Накомото создавал (будем считать, что этот человек существует) свою криптовалюту в качестве децентрализованной блокчейн-платформы, предназначенной для анонимных транзакций. Воспользоваться платформой могут все участники системы. Грубо говоря, блокчейн, на базе которого строится биткоин – это «амбарная» книга, в которую вносится вся информация о проведенных сделках.

Иное дело криптовалюта эфириум создатель которой сделал упор на записи программных кодов и поддержке приложений, созданных на базе платформы. Приложения в обязательном порядке должны быть децентрализованными, то есть, сознанными по технологии блокчейна. Кроме того, Бутерин предложил пользователям своей платформы для осуществления транзакций использовать специальную валюту – эфир.

В каком состоянии эфириум находится сейчас?

Еще до старта эфириума было понятно, что это – серьезная криптовалюта, которая будет претендовать на высокие позиции. Так оно в итоге и получилось. Капитализации эфира хватило, чтобы занять второе место после биткоина. Курс поначалу показал отрицательную динамику, но затем начал резко расти. В итоге со стоимости примерно в 2 доллара с момента старта эфириум вырос почти до 400 долларов в конце 2017-го года.

В криптомире рейтинги не отличаются постоянством, так как волатильность рынка высока. Лишь две крипты показывают стопроцентную стабильность – биткоин и эфириум. Даже появление перспективных азиатских валют Нео (Китай) и Кардано (Япония) не смогли нарушить паритета.

На момент написания статьи (03.04.2018) курс эфириума составляет 406,6255 $.

Ключевая особенность платформы

Эфир – это средство оплаты умных контрактов. Чем уникален смарт-контракт, и почему его популярность стремительно растет? Дело в том, что в договорах такого рода действуют специальные системные алгоритмы, повышающие безопасность сделки и снимающие обоюдное недоверие со стороны ее участников. Деньги на счета участников перечисляются только после выполнения всех условий смарт-контракта.

Платформа Эфириум – одна из немногих, позволяющих на базе уникального протокола разрабатывать свои криптовалюты. Это делает платформу чрезвычайно популярной среди авторов проектов, находящихся на стадии ICO (сбор денежных ресурсов под будущий проект).

Другими словами, если разработчику какого-то умного продукта требуется дополнительное финансирование, ему необязательно обращаться за кредитом в банк. Технология блокчейна и платформа Эфириум помогут собрать требуемую сумму. Платформа Виталика Бутерина поддерживает русский язык, что нельзя считать удивительным, если учесть происхождение разработчика и его интерес к нашей стране (по некоторым данным, он приезжал в Россию и даже встречался с Путиным в Петербурге).

В 2017-ом году инвесторы в криптовалюты заработали колоссальные деньги. Наилучшую динамику показали биткоин и эфир. Феноменальный взлет битка с примерно 1000 долларов за единицу до 20 тыс. еще не скоро сможет кто-то повторить. Эфир также показал весьма неплохой прирост, подрожав с 20 долларов до 900.

В начале 2018-го года произошел откат – биткоин подешевел до 7400 долларов, эфир – до 400 долларов. Впрочем, большинство экспертов уверены, что обе криптовалюты покажут существенный прирост по итогам года.

А чем в настоящее время занят Виталик Бутерин? По последней информации, он собирается масштабировать платформу Эфириум, дополнительно защитить ее от хакерских атак и т.д. Видео про Виталия Бутерина создателя эфириума можно найти в Ютубе: канадец рассказывает о своих планах, дает прогнозы на будущее своего детища и криптовалют в целом. Если Виталику удастся реализовать все свои идеи и решить проблемы с хакерскими атаками – рост курса эфира неизбежен. Платформу же в 2018 году будут гораздо чаще использовать разработчики различных приложений.

Медийный фон вокруг эфириума остается положительный, поэтому эксперты прогнозируют рост стоимости этой цифровой монеты: инвестиции в эфир, скорее всего, принесут покупателям солидные дивиденды.

Автор статьи: Анна Бурданина, 2018 год.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17)
Комментарии 0