Священный месяц Рамадан, как называют его в арабском мире, или Рамазан у тюркских народов — время особо строгого поста (уразы), который должен соблюдать каждый правоверный мусульманин. Поскольку рамадан определяется по лунному календарю Хиджри, его время изменяется из года в год.
Даты начала и завершения Рамадана в 2022 году:
- Начало и конец Рамадана — как его определяют
- Что можно и что нельзя делать во время Рамадана
- Не только пост — суть священного Рамадана
- Как принято начинать Рамадан
- Фазы поста
- Что признается нарушением Рамадана
- Что не является нарушением Рамадана
- Кому можно не держать пост в Рамадан
- Задолженность при совершении Рамадана и как ее искупить
- Ураза и добрые дела
- В 2022 году священный месяц Рамадан начинается в субботу 2 апреля. Это произойдет вместе с заходом солнца, как только на небе станет видным растущий молодой полумесяц.
- Соответственно в этот же день начинается и пост, который продлится 30 дней.
- Время первого намаза Таравих, который совершается после пятой молитвы, наступит в пятницу первого апреля.
- Последний намаз Таравих состоится 30 апреля.
- Последним днем Рамадана в 2022 году станет 1 мая.
- Πpaздниĸ Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) наступит 2 мая, после окончания поста.
Начало и конец Рамадана — как его определяют
О приближении Рамадана говорит молодой полумесяц, который можно разглядеть невооруженным глазом или с помощью астрономических приборов, в зависимости от погоды в этот день. Обычно это совершается 29 или 30 числа предшествующего Рамадану месяца. Точно так же, по появлению на небе молодой луны, определяется и время окончания священного месяца.
Поскольку лунный месяц неизменно короче принятого в светском календаре григорианского месяца на 11 дней, время наступления священного месяца является «плавающим». Ежегодно оно сдвигается на 11 дней. В каждой из стран, где живут исповедующие ислам, принято следить за наступлением Рамадана на свой лад — путем наблюдения за ночным небом, если оно не закрыто тучами, с помощью астрономических приборов или соответствующих вычислений, путем публичного объявления этой даты и просто с помощью календаря.
Pinterest
Скоро заход солнца.
Что можно и что нельзя делать во время Рамадана
Соблюдение Рамадана, от которого избавлены лишь некоторые категории верующих, заключается в воздержании от приема пищи и питья, курения (под эту категорию подходит также вдыхание ароматического или наркотического дыма) и интимных отношений в светлое время суток. Важнейшей составляющей Рамадана, соблюдение которого является одной из пяти основных истин ислама, является чтение Корана, вознесение молитв, совершение милостыни и иные благие дела.
Время поста в Рамадан наступает с первыми признаками рассвета, до того, как раздастся утренний азан. Соответственно и окончание ежедневного поста наступает с заходом солнца и произнесением вечернего азана, когда на небе явственно появляются луна и первые звезды. В средней полосе России продолжительность времени поста составляет более 12 часов в сутки.
Соответственно завтракать в Рамадан необходимо до появления первых признаков рассвета, в то время как разговение (ифтар) начинается сразу после захода солнца. Переносить разговение на более позднее время не рекомендуется. Разговляться в соответствии с Сунной надлежит финиками, при их отсутствии или недоступности — водой. Также можно употреблять молоко. Продукты ни в коем случае не должны содержать алкогольную составляющую, запретную и за пределами поста.
Сразу по завершении разговения верующие обращаются к Аллаху с молитвой (дуа), просят Всевышнего о поддержке и защите. В отличие от намаза, который читается исключительно по-арабски, дуа произносится в более свободной, личной форме. Кроме того, каждый верующий обращается в ней к Аллаху на своем родном языке, который может и не совпадать с языком священного Корана.
После вознесения обязательной молитвы иша верующие сообща читают молитву таравих. Обычно она возносится коллективно, если же мусульманин находится в уединении, он читает эту молитву один, чувствуя духовное единство с братьями и сестрами по вере.
Особое внимание соблюдению правил Рамадана принято уделять в последние 10 дней поста, во время которых наступает ночь Могущества (Лейлатуль Кадр). Именно в этот день почти полтора тысячелетия назад к возносившему молитвы пророку Мухаммаду явился во всей своей славе архангел Джабраил, открыв пророку первые суры Корана. Этот день считается началом миссии Мухаммада как пророка, которая и привела к всемирному распространению ислама.
Окончание Рамадана празднуется в первые дни следующего за постом месяца Шавваль. Именно в первый день Шавваля отмечается Ураза-Байрам (в 2022 году, как было сказано выше, этот день настанет 2 мая). Праздник заканчивается после того, как будет произнесена соответствующая этому дню молитва. Кроме того, еще до наступления праздничного дня приходит время раздачи милостыни (закят аль-фитр) — обязательное деяние для всех правоверных, включая малолетних детей. Традиционно глава семьи приносит ее за всех домочадцев либо в мечети, либо непосредственно беднякам. Благодаря милостыне бедные люди могут отпраздновать Ураза-Байрам вместе с единоверцами. Также милостыня компенсирует возможные ошибки и невольные упущения, допущенные правоверными в дни Рамадана.
Не только пост — суть священного Рамадана
Назначение Рамадана состоит не только в длительном воздержании от пищи и питья, не говоря об удовольствиях, но и в укреплении и очищении духа, вознесении мыслей к Всевышнему. Придерживаясь правил Рамадана, верующий обуздывает не только чревоугодие и стремление к иным расслабляющим тело и дух удовольствиям — он обуздывает свои порывы и страсти, очищается от грехов и укрощает свои чувства. Пост в мусульманской религии считается несостоявшимся, если человек соблюдал лишь его внешние проявления, отказываясь от пищи, напитков и супружеских отношений, но не избавляясь от дурных дел и помыслов, лживых слов и других греховных дел.
Кроме того, в дни Рамадана правоверные особенно внимательно относятся к чтению Корана и произнесению молитв, стараются придерживаться мирного и благочестивого настроения духа, совершают добровольную и обязательную милостыню и творят другие добрые дела. Те, кто до наступления Рамадана не могли по объективным причинам участвовать в намазах, теперь стараются соблюсти это правило. Именно дни Рамадана считаются временем, когда можно принести искреннее, а не демонстративное покаяние за все совершенные в течение года дурные поступки, греховные речи и неподобающие помыслы.
Как принято начинать Рамадан
Первое из дел, которое совершается мусульманином перед началом Рамадана — произнесение обета (ният). Буквально это слово переводится как «намерение». В этот момент человек подтверждает, как именно он будет придерживаться поста. Некоторые правоверные считают, что принимать ният следует каждый день священного месяца, другие же полагают, что это следует делать однажды — перед началом поста. Считается, что истинный мусульманин произносит ният про себя и держит его в своем сердце. В большинстве случаев обет подразумевает соблюдение обязательного поста в течение всех 29 или 30 дней Рамадана, от восхода до захода Солнца.
Если же правоверный произнес ният, но скончался, не успев приступить к совершению поста, считается, что требования Рамадана выполняет за него любой из близких родственников.
Фазы поста
Каждый день месяца Рамадан делится на две фазы — дневную, наступающую с восходом Солнца, и ночную, которая наступает одновременно с приходом темноты (не на закате). В дневные часы необходимо соблюдать строгий пост (см. выше), укрепляя силу духа и укрощая телесные желания. В ночные часы дозволены пища, питье и супружеские отношения, при этом пренебрежение временем начала и окончания поста считается прегрешением, которое необходимо искупить впоследствии.
Даже в ночное время суток во время Рамадана считается нежелательным есть слишком плотно — это небезопасно для здоровья и вдобавок отягощает тело, уводя мысли от соответствующего посту настроения.
Что признается нарушением Рамадана
К нарушениям Рамадана относятся следующие проступки:
- непроизнесение в надлежащий срок нията — благочестивого намерения, обета, предшествующего посту;
- намеренное употребление пищи или питья в дневное время, в часы между рассветом и наступлением темноты;
- интимные отношения, включая супружеские, а также мастурбация и извержение семени;
- принятие медикаментов — вагинальным или ректальным путем;
- преднамеренная рвота, при которой полость рта наполняется рвотной массой;
- проглатывание мокроты, которая образовывается при кашле и других действиях;
- курение, вдыхание ароматического или наркотического дыма, оказывающего эйфорическое или успокаивающее воздействие, применение нюхательного табака.
Как легко заметить, большинство этих нарушений (не считая непроизнесение нията) совершаются в дневные часы, требующие строгого воздержания.
Что не является нарушением Рамадана
При этом следует учитывать, что ряд действий, внешне напоминающих нарушение Рамадана, все же не относится к таковым. Этот список включает:
- непреднамеренное употребление пищи и питья (например, в бессознательном состоянии);
- введение медикаментов с помощью инъекций или уколов (прием витаминных препаратов даже в указанной форме является нарушением правил поста);
- сдача крови при анализе или в качестве донора, а также процедура кровопускание;
- купание дома, в общественной бане, в бассейне или водоеме, при условии, что вода, которая также относится к категории напитков, не попадает постящемуся в рот;
- супружеские ласки, включая объятия и нежные прикосновения, при условии, что за ними не следует семяизвержение;
- поцелуи, которые не сопровождаются проглатыванием слюны супруги или супруга;
- проглатывание своей собственной слюны, которая чаще всего наполняет рот помимо воли;
- непреднамеренная рвота, сопровождающая многие болезненные состояния, неподвластные воле человека;
- проглатывание своей мокроты — при условии, что она не проникла в полость рта, а осталась в носоглотке;
- чистка зубов, но без попадания в ротовую полость зубной пасты или заменяющего ее зубного порошка;
- чистка зубов с помощью особой зубной щетки — сивака, которая изготавливается из дерева по имени арак и упоминается даже в священных хадисах.
При этом некоторые авторитетные богословы полагают, что чистку зубов даже с соблюдением всех благочестивых правил необходимо выполнять до наступления полудня, так как это угодно Аллаху, предпочитающего запах, исходящий изо рта соблюдающего прост правоверного, самым изысканным, дорогим и редким благовониям.
Как видим, часть этих действий совершается непреднамеренно, другие дозволены при соблюдении определенных ограничений. Дни Рамадана — не время для того, чтобы пренебрегать телесной чистотой, пренебрежение которой неприятно для окружающих и вредит телесному здоровью.
Кому можно не держать пост в Рамадан
При этом ислам определяет категории верующих, которым не обязательно соблюдать пост в силу телесной немощи, юного возраста или других причин. К ним относятся:
- дети, не достигшие совершеннолетия, а также взрослые люди с признанными душевными болезнями или расстройствами психики. Ни те, ни другие не являются полностью вменяемыми и соответственно избавлены от соблюдения поста.
- престарелые или же больные люди (при этом последние должны знать, что их состояние здоровья не улучшится в течение предстоящего года). Вместо воздержания от пищи и питья они совершают дела милосердия.
- Будущие матери и кормящие младенца женщины, которые опасаются, что соблюдение правил поста содержит угрозу для их здоровье или здоровья ребенка. Если женщина перестает кормить дитя, а пост еще не закончился, ей надлежит приступить к исполнению требований Рамадана, как она и делала до наступления беременности и периода кормления малыша.
- Женщины в состоянии критических дней или в периоде очищения, обязательного после родов.
- Странники (к которым относятся и командировочные, и просто путешественники), при условии, что они находятся на расстоянии не меньше 80 километров, отделяющего их от дома. Путникам дозволено разговляться в любое время суток, каким бы не было состояние их здоровья, поскольку они и так испытывают трудности странствия.
Необходимо знать, что лица, избавленные по объективным причинам от соблюдения требований строгого поста, не должна нарушать его (к примеру, принимать пищу или утолять жажду, тем более курить) на глазах у людей. В странах, относящимся к исламскому миру, это требование является обязательным и включает также запрет на публичное прослушивание музыки или употребление жвачки. В ряде стран с значительным количеством мусульманского населения соблюдать это требование стараются даже иноверцы, стараясь не раздражать своих соседей и не вводить их в греховный соблазн. В частности, именно так ведут себя жители города Назарет и ряда других городов Израиля, где издавна бок о бок живут христиане и мусульмане.
Задолженность при совершении Рамадана и как ее искупить
В ряде случаев даже благочестивые мусульмане нарушают требования Рамадана, что происходит как непреднамеренно, так и по уважительной причине или при отсутствии таковой. Во всех этих случаях нарушение строгого поста считается неподобающим греховным деянием. Но его можно искупить различными способами, в зависимости от причин, побудивших к нарушению поста.
Если нарушение правил Рамадана совершилось помимо воли верующего, например, в бессознательном состоянии, или же при наличии дозволенной причины (например, беременность, кормление, дни менструации у женщин или же нахождение в пути для обеих полов, а также серьезная болезнь), он может искупить нарушение дополнительным днем поста в любое другое время года или же пожертвованием, которое сделано нуждающемуся деньгами или продуктами.
Если правоверный вынужден пропустить пост благодаря уважительной причине (см. выше), он восполняет его, придерживаясь строгого поста в любой из удобных для него дней в течение следующего года, но до того, как вновь наступит время священного месяца Рамадан.
Если правоверный вступает в интимные отношения в дневные часы, он должен компенсировать это прегрешение 60 дополнительными днями поста, которые наступают за пределами месяца Рамадан, или же накормить шестьдесят бедных людей. При этом в продолжительности поста нельзя делать перерывы. Также нежелательно, чтобы первый день этого дополнительного поста, принятого ради искупления прегрешения, пришелся на праздничный день Ураза-Байрам.
Ураза и добрые дела
Пост, которые соблюдают правоверные в дни месяца Рамадан, касается воздержание не только от телесных удовольствий, но от греховных помыслов и дел, а также совершение дел милосердия — подачу милостыни и иных видов помощи бедным. Совершать эти дела, а также читать священный Коран и возносить молитвы могут в меру своих сил даже старцы, беременные женщины и кормящие матери, а также больные. В отличие от воздержания от пищи, питья и супружеских отношений эти дела идут во благо не только лично постящемуся, но и окружающим его людям, от родственников, проживающих с ним под одной крышей и разделяющих заботы, радости и досуг, до тех, чьи имена неведомы благочестивому человеку.
Кроме того, если в течение года вам приходилось пропускать намазы, теперь у вас появляется повод для того, чтобы обращаться к ним чаще.
Как говорил Пророк, любое благочестивое дело, совершенное в эти часы, делает правоверного более ценным для Аллаха не в семь, а в семьсот раз. В эти дни совершать благочестивые дела и обращаться мыслями к Аллаху, произносить молитвы и перечитывать Коран легче, чем в любое другое время года, так как во время Рамадана даже на шайтана надевают цепи, и он не может искушать людей так же свободно, как за пределами священного месяца. Поэтому воздержание в дни Корана — не такой тяжкий труд, как в былые дни. Сам Всевышний помогает правоверным в решении этой задачи, особенно если они просят его о поддержке и полагаются на его милосердие. Уповайте на Аллаха и помните об его милости и могуществе!
Начало месяца Рамадан воспринимается верующими не только как время воздержания и обуздания страстей, помогающее приблизиться к Всевышнему, но и приближение светлых, радостных дней. Именно поэтому у правоверных принято поздравлять друг друга с началом Рамадана, как и с окончанием поста и наступлением Ураза-Байрама. Они приветствуют друг друга, поздравляя с наступлением благословенного священного месяца, который вдобавок совпадает с радостным для сердца наступлением весны, и желают близким, друзьям и просто встречным, чтобы всеведущий и милосердный Аллах принял покаяние и помог соблюдать пост. Время Рамадана создано для того, чтобы отвергнуть грехи и обратить сердце не только к Всевышнему, но и к своим ближним, включая и родных, и друзей, и братьев и сестер по вере.
Оставляйте комментарии! Это важно. Поздравляйте друг друга с праздником, делитесь пожеланиям и оставляйте вопросы о посте во время священного месяца Рамадан.
Ассаламу Алекум. Мир вам, братья и сестры. Желаю всем, чтобы Аллах принял ваш пост. Пусть все ваши благие намерения исполнятся. Читайте Коран в этот благословенный месяц размышляя над смыслом аятов. Желаю развития и роста во всех сферах жизни. Пусть Всевышний простит вам все грехи и будет баракат во всех ваших добрых делах.