Как определить время намаза по солнцу и тени?

  • 22 декабря 2018
  • 11120
  • 1

Узнать точное время обязательных намазов вы сможете на новом сайте MoyNamaz.ru. Сервис достоверно определяет время начала и окончания обязательных молитв в городах России и СНГ на сегодня, завтра и месяц текущего года. Вы сможете узнать, когда начинаются утренний, полуденный (обеденный), послеполуденный, вечерний и ночной намазы.

Чтобы узнать точное время намаза нажмите сюда ⇒ Moynamaz.ru — это новый сайт с расписанием всех фард намазов для мусульман Москвы. Мусульмане совершают пять намазов в сутки. Для каждой молитвы Всевышний предписал время ее выстаивания. Верующий должен успеть совершить намаз в течение определенного промежутка времени, ниже мы немного расскажем о них. Сайт «MoyNamaz.ru» подробно описывает время начала и окончания фард намазов.

Как определить время намаза по солнцу

Чтобы определить точный период времени для каждой молитвы, нужно определить фазы времени за сутки. Эти времена определены ниже:

  • Имсак — когда заканчивается ночь и можно наблюдать начало появления тонкой белой полосы света на восточной стороне горизонта. Во время соблюдения поста мусульманин должен закончить Сухур;
  • Фаджр — когда начинает появляться первый свет на небе, но еще не видно солнечного диска. Слово «Фаджр» означает «Рассвет», рассветную молитву читают до начала Восхода;
  • Ишрак — это слово приводится в Коране и означает «Восход»;
  • Духа — слово «ат-Духа» в Коране означает «Утро». Эта молитва читается с момента появления солнечного диска на горизонте и до появления солнца на самой высшей точке неба.
  • Зухр — когда солнце начинает снижаться после достижения своей наивысшей точки на небе.
  • Аср (послеполуденная молитва) — время, когда длина тени любого предмета достигает длины самого предмета, согласно шафиитскому, маликитскому и ханбалитскому мазхабам или длины двух предметов по ханафитскому мазхабу. Всевышний Аллах не давал определенного названия для послеполуденного намаза, но некоторая часть мусульман называет ее «Аср». Слова «Аср» означает «Эпоха», «Эра».
  • Гуруб (Магриб, Закат) — это время, когда солнце полностью заходит за горизонт. В это время совершают вечернюю молитву. Гуруб это производное слово от слова Магриб и с арабского переводится «Закат». Слово Иша с арабского переводится — Вечер.
  • Лейла — когда наступает полный мрак и темнота на небосводе. Слово «Лейла» на арабском ясном языке означает «Ночь».

Для того, чтобы математически вычислить наступления времени молитв необходимо знать координаты, но это будет для многих сложным и непонятным, поэтому здесь это мы приводить не будем.

Время намаза в Москве на сегодня Pinterest Примерная схема намаза

Расписание времени намазов на сегодня

Названия намазов и время их выстаивания в Москве.

Зухр намаз

Начало времени для Зухра — это когда солнце прошло свой зенит. Солнце должно пройти самую высокую точку на небе, когда оно уже начинает спускаться на запад.

Практический способ узнать, когда зенит пройден:

Положите палку или шест в открытое место. Когда солнце встает на востоке, тень этой палки падает на запад. Чем выше поднимается солнце, тем короче становится тень. Пока тень становится все короче, солнце еще не достигло своего зенита. Тень будет уменьшаться до тех пор, пока не достигнет определенной точки, затем она начнет увеличиваться, уходя на восток. Когда тень увеличивается даже на небольшое количество, тогда солнце прошло свой зенит. В этот момент время для Аз-Зухр намаза началось.

Асаль намаз

Время для Асаль «Аср» начинается тогда, когда заканчивается время для Зухра, то есть когда длина тени предмета становится равной длине самого предмета.

Вечерний намаз

Время вечернего намаза длится до тех пор, пока не угаснут сумерки. Время вечерней молитвы начинается сразу же после окончания Асра, когда солнце садится, пока не исчезнут сумерки и красное свечение. Когда красное свечение исчезло с неба, время Магриба заканчивается и начинается время молитвы Аль-Иша. Определение этого времени по часам варьируется в зависимости от сезона.

Ночной намаз в Москве

Время для ночного намаза Лейла  начинается сразу после окончания вечернего намаза, когда красное свечение исчезает с неба.

Фаджр намаз

Время рассветного Фаджр намаза начинается с момента появления света на небе и заканчивается в самом начале восхода солнца, потом читается утренний. Ведь утро наступает в момент восхода солнца, с началом светового дня!

Значение молитвы в исламе

Молитва является обязательной для всех мусульман. Согласно Корану для каждой молитвы предписано свое время и условия соблюдения. Однако, помимо практических моментов, существуют духовные условия и аспекты молитвы, которые представляют ее сущность.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

Таким образом, молитва, прежде всего, является ответом на этот приказ Всевышнего Аллаха. Молитва -это прямая связь с Аллахом, подтверждение покорности человека перед своим Творцом и подчинение Его Всемогущей Воле. Намаз также представляет собой добровольное признание нашей слабости и нужды в поиске Божественной Милости, Милосердия, Изобилия и Прощения. Молитва — это проявление исламской концепции свободной воли, заключающейся в том, что решение о совершении намазов человек должен принимать самостоятельно. Таким образом, молитва является уникальной человеческой формой поклонения, поскольку все другие существа безоговорочно подчиняются воле Аллаха и восхваляют Его.

Видео: как определить время намаза по солнцу

Хвала Аллаху Господу миров.

Комментарии 1
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

  • Время наступления молитвы аср — когда тень от предмета достигла его высоты+размер тени от этого предмета в зените (наивысшей точки на небе/ начало Зухр). Например шест, высотой 2 метра, когда солнце находилось в зените, отбрасывал тень длиной 50см, тогда начало молитвы Аср будет момент наступления тени, отбрасываемой от шеста на 2,5 метра…
    Аллах знает лучше

    • 04 04 2022 в 01:24
    • Ответить
Закрыть