Фейхоа – это продолговатая ягода изумрудного цвета, произрастающая преимущественно в странах Южной Америки. Она имеет размеры диаметром 5-7 см, а максимальный вес может достигать 120 гр. Этот экзотический продукт в России и некоторых других европейских странах появился недавно. Сначала его использовали в качестве декоративного кустарника для украшения придомовых территорий. Только через несколько десятков лет выяснилось, что плоды имеют сладкий вкус.
В начале цветения цветки растения имеют диаметр 3-4 см, пурпурно-красный цвет и белые лепестки. Сам же кустарник редко имеет высоту выше 3 м. Сегодня ягода растет и в южных районах России – в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму. Ее можно встретить в Абхазии, Грузии и многих других странах.
Чем ягода полезна?
Фейхоа содержит огромное количество йода, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Зато при дисфункциях щитовидки ягоду можно использовать не только в качестве профилактики, но и для лечения. Содержание йода в биологической форме варьируется от 2,06 до 3,9 мг на 1 кг. Для сравнения отметим, что суточная потребность человека в этом компоненте составляет 0,15 мг. Достаточно съесть 2-3 ягоды, чтобы покрыть потребность организма в микроэлементе.
Содержит фейхоа и другие полезные компоненты:
- Магний, отвечающий за здоровье нервной системы,
- Калий, выводящий из организма лишнюю жидкость,
- Фосфор, необходимый для костной системы,
- Железо, являющийся одним из главных компонентов крови,
- Цинк, обеспечивающий хорошее качество волос, ногтей.
Есть в плодах и знаменитая аскорбинка. Она положительно воздействует на иммунную систему, позволяет справляться с вирусами и бактериями в период межсезонных эпидемий. Польза есть от фейхоа и для пищеварительно-желудочного тракта. Мякоть содержит большое количество пектина, обладает мягким очищающим эффектом. Кожура тоже содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройствах желудка пьется перед едой по 0,5 стакана.
В верхнем более жестком слое имеется и большое количество антиоксидантов – катехинов. Они предотвращают старение кожи и организма, являются надежным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями.
Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Поэтому ягода полезна при дизентерии, различных внутренних кровотечениях. Интересен тот факт, что эфирное масло, которое содержится в большом количестве в ягоде, помогает справиться с депрессией и синдромом хронической усталости.
Диетологи говорят о том, что энергетическая ценность фейхоа настолько низкая, что его можно кушать без опасения за свою фигуру. Масло или выжимку сока часто применяют в косметологических целях в качестве мощного противовоспалительного средства. при гастрите, атеросклерозе плоды могут использоваться в качестве дополнения к основному лечению.
Ягода обладает и мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине эфирные масла используются для ингаляций при простуде и насморке. Для этого стакан заполняется измельченной кожурой, заливается кипятком. В состав добавляется щепотка соды. Укройтесь полотенцем вместе с головой и дышите полученным составом 10 минут.
Помогает ягода при ревматических болях. Она применяется для профилактики малярии и цинги. Помогает эффективно справится с:
- угрями,
- болезненными менструациями,
- бронхитом,
- диареей.
Экстракт коры помогает улучшить работу сердца.
Что можно приготовить из фейхоа?
Есть ягоду можно в чистом виде или в качестве ингредиента различных блюд. Из-за сладкого вкуса фейхоа используется в десертах, летних салатах. В последнем кроме ягоды есть любые другие фрукты, выбор которых зависит от личных пристрастий человека. В качестве заправки используется йогурт. В качестве десерта можно использовать описываемый продукт, смешанный с вареной свеклой и орешками. Такая закуска обязательно станет популярной на праздничном столе.
Ингредиент можно применять и для соусов. Проще всего обработать его блендером до кашеподобного состояния и разбавить сметаной. Соус подойдет к любому виду мяса. Иногда добавляют ягоду в овощные гарниры: морковке и брюссельской капусте.
Хотите приготовить оригинальный напиток? Фейхоа (фейхуя) позволит сделать его не только очень вкусным, но и полезным. Вы можете также добавить:
- в тесто для блинчиков,
- пирожки в качестве начинки,
- торты и сладости.
Если гости к вам пришли неожиданно, то порежьте ягоды и посыпьте сахарной пудрой. Такое угощение без проблем заменит традиционный торт или мороженное.
Обратите внимание: ягода хорошо сочетается с маслянистыми, цитрусовыми фруктами, яблоками, сметаной, йогуртом. Кисловато-сладкий, но при этом очень нежный вкус ягоды сочетается с белой рыбой и мясом птицы. Иногда фейхоа используется для дополнения к нежирной телятине.
Вкусные рецепты
Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу варенье. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, такое же количество сахара, лимон и 250 мл чистой жидкости. Разрежьте плод и извлеките мякоть ложкой. Засыпьте ее сахаром. Примерно через четверть часа появится сок. Соедините состав с водой и соком лимона. Если хотите придать варенью вкус цитруса, то можете покрошить немного цедры лимона. Поставьте полученную смесь на плитку.
На максимальном значении доведите состав до кипения, но не забывая мешать. Как только появилась пена, это говорит о том, что сахар полностью превратился в сироп. Останется только разлить варенье в банки. Хранить его лучше в прохладном погребе или холодильнике. Если такое варенье вам показалось слишком сладким, количество сахара уменьшается по своему вкусу.
Еще один вариант – изготовление варенье без термической обработки. Делают его из целых недоспелых и неочищенных плодов. Это максимально сохраняет все полезное, что есть в фейхоа. Промойте ягоду и срежьте все лишнее с обеих сторон. Перекрутите на комбайне все подготовленные ягоды. Останется только смешать состав с сахаром и перемолоть все до получения однородной массы. Со временем консистенция загустеет, поэтому по своим свойствам будет напоминать джем или желе.
Сделать полезную заготовку с оригинальным вкусом можно и с имбирем. Плоды измельчаются, смешиваются с сахаром. Последнего нужно взять примерно 20% от веса ягоды. Затем добавьте небольшое количество воды и варите 6 часов на водяной бане. Добавьте в варенье немного имбиря. Он придаст сладкому десерту особенный вкус. Полученный состав пропустите через сито. Это позволит отделить семена, волокна имбиря и другие ненужные части.
Обратите внимание: сырое варенье не делают в больших количествах, поскольку хранится оно мало по времени. В холодильники оно может выдержать не больше 2,5 месяцев. В него для вкуса добавляют цукаты, орехи. Благодаря густой консистенции используйте десерт для украшения печенья, тортов или кусочков хлеба.
Как ягода используется для красоты?
Фейхоа актуальна и для различных косметических процедур. Большое количество антиоксидантов, имеющихся в составе, обладают выраженным омолаживающим действием. Смешайте кашицу из мякоти со сметаной. Сделайте из полученной консистенции маску на 15-20 минут. Вы не только таким способом увлажните кожу, но и разгладите мелкие морщинки. Кожуру ягоды прикладывают к области возле глаз для уменьшения кругов под глазами.
Есть и другие не менее эффективные средства:
- Обладателям сухой кожи следует смешать пюре фейхоа с белком яйца, медом.
- При сухой коже соединяется пюре ягоды с творогом и сливками.
- Для получения быстрого эффекта омоложения смешивается 2 ложки пюре с чайной ложкой меда и 25 гр. растительного масла. Через 15 минут смываем маску холодной водой.
Для тех, кто предпочитает делать пилинги дома можно добавлять в них мякоть ягоды. Получится эффективное средство для борьбы с целлюлитом и очистки пор. Успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают ванночки для кистей рук и ступней, сделанные с отваром кожицы.
Почему нельзя злоупотреблять фейхоа?
Противопоказания и ограничения связаны с большим количеством йода в плодах. Поэтому не рекомендуется есть ягоду при гипертиреозе, когда щитовидная железа работает усиленно. Вызывать аллергические реакции изумрудная ягода может и у людей с повышенной чувствительностью к йоду. Могут возникнуть признаки удушения, крапивницы или развиться отек Квинке.
Симптомы передозировки йодом:
- перевозбуждение,
- беспричинное беспокойство,
- склонность к нервным срывам,
- усиление ритма сердца,
- повышение температуры,
- понижение работоспособности,
- ухудшение памяти.
При этих признаках желательно незамедлительно обратиться к врачу для сдачи анализа и проведения УЗИ щитовидной железы.
При покупке данного полезного продукта обращайте внимание на целостность каждого элемента. Если есть видимые повреждения, лучше не рисковать – можно легко получить отравление из-за жизнедеятельности бактерий. Не рекомендуется есть ягоду даже с небольшими участками гнили – велика вероятность расстройства процесса пищеварения.
Фейхоа не сочетается и с некоторыми продуктами, например, с коровьим молоком. Лучше всего сочетать с кисломолочной продукцией. Фруктовые салаты можно заправлять йогуртами, а в соусы добавлять сметану.
Ягода содержит огромное количество сахарозы. По этой причине нельзя ее есть людям с сахарным диабетом. Высокое содержание пектина тоже может привести к такому расстройству. После совета с врачом можно добавлять продукт в качестве гарнира или элемента соуса к морепродуктам, но в небольшом количестве.
В плодах содержится и большое количество клетчатки. Например, при обострениях язвы, гастрите и некоторых других болезнях лучше максимально снизить количество ягоды. Противопоказан продукт при:
- Повышенном внутричерепном давлении.
- Болезнях нервной системы.
- Тяжелых заболеваниях печени.
- При острой почечной недостаточности.
- Во время тяжелого инфаркта.
Не храните ягоду в холодильнике больше 5 дней, поскольку очень быстро исчезают из них полезные свойства, и начинается процесс гниения.
Во время беременности можно есть ягоду в ограниченном количестве. Она защитит от анемии, позволит сохранить гормональное здоровье. А вот вопрос об использовании кормящими матерями остается открытым. Лучше всего не рисковать, если малыш слишком маленький.
Покупка ягоды и правильный выбор
Стоимость ягоды в России довольно высокая, по этой причине далеко не все могут побаловать себя таким продуктом. Лучше всего покупать фейхоа осенью или зимой. Это время считается сезоном для такой экзотической ягоды. Перед покупкой сразу же подумайте о том, где будете хранить ягоду. Если за неделю вы не успели съесть ее, остатки лучше направить на изготовление варенья или десерта.
При выборе обратите внимание на наличие повреждений и вмятин. Ягода не должна быть слишком твердой, это говорит о том, что она еще незрелая. Если вы все-таки купили, то оставьте ее на несколько дней в теплом месте. Плоды быстро дойдут до нужного состояния, без вреда количеству витаминов.
Кожица должна быть однородной, ближе к темно-зеленому цвету. Иногда появляются небольшие пятна коричневого оттенка. Это свидетельствует о том, что фейхоа транспортировали без соответствия нормам и правилам. Плоды могут быть круглыми, доходить в диаметре до 3-8 см. Обычно они очень ароматные, имеют мякоть со структурой желе. Ничего страшного, если мякоть имеет слегка желтоватые оттенок, а вот коричневый говорит о том, что плод перезрел. По вкусу ягода схожа с крыжовником, ананасом и земляникой.
Старайтесь выбрать при покупке самые крупные плоды, поскольку они самые полезные. Если при надавливании ягода мягкая, то ее нужно будет как можно быстрее съесть. Переспелые ягоды покупать не стоит, поскольку велика вероятность, что в них уже начались процессы брожения.
Интересные факты
Несмотря на то, что кожица ягоды содержит огромное количество антиоксидантов, из-за специфического вкуса ее перед употреблением очищают. Ее можно использовать в качестве натуральной добавки к чаю.
Полезными свойствами обладают и цветки растения. Для них характерным является яблочный вкус. Некоторые умельцы обжаривают их в муке с яйцом– получаются сладкие чипсы. Их можно есть обособленно или добавлять в другие готовые блюда.
Фейхоа имеет и некоторые другие названия – акка, гуйява, ананасная трава. Люди часто ошибаясь называют ее «фейхуя». Название «Фейхоа» растение получило в честь ученого, открывшего растение – руководителя музея естественной истории Жуана да Сильва Фейжу.
Связаны с ягодой и легенды. По одной из них молодой человек влюбился в морскую царевну, но очень скучал по ней. За попутку выйти на сушу морской царь превратил ее в дерево, плоды которого обладали ароматом морского бриза.
Из-за огромного количества йода плоды можно сравнить по полезности с морепродуктами. Несмотря на это не было зарегистрировано ни одного случая пищевой аллергии на фейхоа.
При хранении плоды теряют немного влаги. Из-за этого становятся более сладкими. Если хотите использовать ягоду для длительного хранения, сохранив полезные свойства, то можно перемешать мякоть с сахаром и расфасовать по банкам.
Фейхоа есть разных сортов. Популярностью пользуются некоторые. Например, ранний ароматный. Плоды в этом случае небольшого размера, имеют освежающий кислый вкус. Никитский сорт отличается сладким вкусом, схожим с клубникой. Бугристый – имеют разные формы, достигают веса до 38 гр.