Имбирь – лекарство от всех проблем или обычная приправа?

Tauba
28 января 2017
16 минут на чтение
Просмотров: 800
Комментариев: 0

Что же это за растение, какую пользу приносит имбирь, какие противопоказания имеет, как его применять женщинам, мужчинам, при различных заболеваниях? Рецепты для укрепления здоровья

Содержание:

  • Лекарство или приправа?
  • Имбирь от глистов
  • Конкурент кофе?
  • Имбирь для мужчин
  • Чем полезен имбирь для женщин?
  • От простуды и гриппа
  • Сироп от кашля
  • От лишних килограммов.
  • Рецепты для желающих похудеть
  • От укачивания и морской болезни
  • При болях в спине и суставах
  • Для улучшения зрения
  • Имбирь в кулинарии
  • Как делают маринованный имбирь
  • Целебные свойства имбиря
  • Уход за кожей
  • Уход за волосами
  • Укрепление зубов и десен
  • Выращивание имбиря дома и на даче
  • Противопоказания для применения имбиря.

Обычной приправой назвать имбирь нельзя. Она удивительная! Уже хотя бы тем, что добавляют ее всюду, в первые блюда и в салаты, к мясу и к рыбе, в напитки и десерты.

Но тут никаких вопросов нет, это дело вкуса. Кому-то больше по душе имбирные пряники, а кто-то больше любит маринованный имбирь.

Вопросы возникают, когда речь идет о целебных свойствах имбиря, о его пользе для желающих похудеть, о применении в уходе за кожей и волосами и даже о том, как он помогает в отношениях мужчин с женщинами. Не слишком ли преувеличена польза имбиря? И нет ли противопоказаний у чудодейственного корня?

как добавлять в чай

Имбирь – лекарство или приправа?

Некоторые к целебным свойствам имбиря относятся скептически. Вроде того, что полезен, конечно, но польза эта преувеличена. В самом деле, авторы некоторых публикаций представляют имбирь как панацею от всех болезней. Не стоит преувеличивать. Конечно, польза корня не безгранична. Но есть у него ряд свойств, позволяющих заявлять, что «имбирь продлевает жизнь». Может ли это быть правдой? Давайте разберемся.

Имбирь от глистов

Многие недооценивают опасность глистов для здоровья. И зря. Ведь они не просто отбирают питательные вещества у организма, но и повреждают слизистую оболочку кишечника, тем самым приводя к нарушению его нормальной работы. Кроме того, выделяют токсины, и это может вызвать аллергию. Снижается иммунитет, падает гемоглобин. Увеличивается нагрузка на печень. Есть глисты, которые живут всего три недели. Потом погибают и выводятся из организма. Но большинство распространенных видов живут в кишечнике несколько месяцев, и есть риск заразиться повторно. Вред глистов для здоровья трудно преувеличить.

И приятным сюрпризом становится то, что имбирь – эффективная защита от глистов! Например, для любителей суши. Если в один прием с блюдом от сырой рыбой или слабосоленой сельдью съесть несколько кусочков маринованного имбиря, то личинки или яйца глистов, если они окажутся в рыбе, не останутся в кишечнике, а выйдут из организма.

Регулярное добавление имбиря в пищу в небольшом количестве надежно защищает от заражения глистами! А ведь известно, что основной причиной онкологических заболеваний кишечника являются именно гельминты. Употребление имбиря в пищу надежно защищает от опасных паразитов. Выходит, имбирь снижает риск заболевания раком!

Конкурент кофе?

Некоторые предпочитают напиток из свежего корня чашечке кофе. Что лучше? На самом деле бодрящее действие кофе ярче, но длится недолго. Пряный напиток придает сил, особенно если добавить еще мед и лимон. Тогда тонизирующий эффект сильнее, чем у кофе, и при этом продолжительнее. Самое главное, через какое-то время после кофе бодрость сменяется усталостью или сонливостью. А после имбирного настоя – нет. Выходит, имбирь лучше кофе? Отчасти, да. Особенно, если кофе – растворимый. Но летом в сильную жару имбирный чай пить опасно! И, как любой продукт с большим содержанием эфирных масел, не стоит пить при язве желудка или кишечника, проблемах с почками и печенью, обострении панкреатита.

Целебные свойства имбиря

Важным свойством имбиря является то, что он способен защищать организм от токсинов и выводить их из организма. В старину имбирь применяли даже при отравлении грибами. Помогает организму быстрее восстановиться после него.

И уж, конечно, помогает он от токсинов, выделяемых вирусами и кишечными паразитами.

Ярко выраженные бактерицидные свойства. Кроме того, имбирь способствует заживлению кожных покровов и слизистых оболочек.

При аллергии и даже астме может быть очень полезным. Но тут нужно быть осторожным, так как на имбирь может быть аллергическая реакция.

Имбирь является легким слабительным. Стимулирует все функции пищеварительной системы, в том числе и работу кишечника.

Прекрасное ветрогонное средство. Уменьшает метеоризм и вздутие живота.

Мочегонное и потогонное, не только выводит токсины, но и уменьшает отеки, в том числе сердечного происхождения.

Стимулирует иммунитет. Защищает не только от простудных, но и других вирусных болезней.

Отлично защищает от кишечных паразитов. Кроме того, помогает заживлению слизистой кишечника после повреждения глистами.

Снижает уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов. Улучшает самочувствие больных атеросклерозом.

Улучшает мозговое кровообращение, что повышает умственную работоспособность, улучшает память.

целебные свойства имбиря

Прекрасное наружное средство

При простуде, болях в спине и суставах — в виде ванн и компрессов.

Для обработки ссадин, царапин — дезинфицирует и ускоряет заживление.

От угрей, прыщиков на коже.

Для ускорения созревания чирьев и фурункулов.

Для укрепления зубов и десен.

Для улучшения роста волос и от перхоти.

Имбирь для мужчин

Будучи прекрасным тонизирующим средством, этот корешок, конечно, не то, чтобы вызовет взрыв сексуального желания, нет. Но снять усталость после рабочего дня может. Для тех, кому под 50 и больше – прекрасное средство, чтобы реально почувствовать себя моложе. В Китае считается, что этот корень помогает сохранению мужской силы до старости.

Восточная медицина причисляет имбирь к афродизиакам, то есть веществам, способным возбудить сексуальное желание. Но похоже, у европейцев этот эффект проявляется слабее. Относительно того, что «употребление имбиря в пищу снижает риск возникновения простатита», научно это не подтверждено. Хотя отрицать такую возможность не стоит.

Не стоит употреблять имбирь при геморрое.

Имбирь для женщин

Польза имбиря для женщин подтверждена официальной медициной. Имбирь рекомендован женщинам в период климакса. Он значительно снижает приливы, кроме того, уменьшает головную боль. Да и раздражительность в этот сложный для женщины период будет меньше, если по утрам вместо кофе пить имбирный настой.

имбирь для женщин

Насколько эффективен такой настой при бесплодии, это точно не известно. А вот тем, кто уже забеременел, помогает замечательно. Особенно от тошноты при токсикозе в самые первые месяцы. После шести месяцев беременности от применения лучше воздержаться. Особенно тем женщинам, у которых существует угроза выкидыша.

Кормящим мамам от употребления лучше воздержаться, так как может нарушиться сон малыша.

Имбирь при простуде

Важно знать, что при высокой температуре пить тонизирующие напитки нельзя! Но если температура тела ниже 37,5 – другое дело.

Имбирь обладает следующими свойствами, способными сделать его незаменимым при простуде и вирусных инфекциях:

  • Потогонное
  • Повышает защитные свойства
  • Выводит токсины
  • Облегчает носовое дыхание
  • Улучшает отхождение мокроты
  • Снижается общая слабость
  • Уменьшается головная боль.

В общем, полный комплект. Все, что нужно больному при простуде в одном стакане ароматного и вкусного напитка. Добавление чайной ложечки меда и дольки лимона улучшит вкус и пользу настоя. Приготовить его проще простого. Корешок очищают и нарезают тонкими пластинками. Две чайных ложки с горкой заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10-15 минут под крышкой. Заваривать лучше в обычной стеклянной банке. Пьют в течение дня понемногу, не стаканами. Указанное количество – доза на день.

Если жевать маленький кусочек очищенного корня во время эпидемии гриппа, а также — если на работе или дома кто-то болен ОРВИ, это надежно защитит от заражения!

Надо понимать, что жевать имбирь нельзя при обострении болезней желудка или кишечника, и особенно – при язве. Напитки с имбирем в таких случаях употреблять с осторожностью. И в обязательном порядке разбавлять их чаем, черным или зеленым, либо настоем мяты.

Если принять имбирную ванну при первых признаках простуды, а после нее хорошо растереться полотенцем, укутаться и заснуть, вполне вероятно проснуться здоровым. На ванну достаточно 100 граммов корня. Натереть на терку, не очищая, и залить кипятком. Кипятим 10 минут под крынкой, и вылить в ванну через сито. Внимание! Если температура выше 37,2 – ванну принимать нельзя!

Сироп от кашля

При первых признаках простуды хорошо взять тонкий ломтик очищенного корня, подержать немного во рту и проглотить. Это одновременно улучшит ощущения в горле и носоглотке, а заодно повысит сопротивление организма инфекциям.

Очень хорош при простуде имбирный сироп. Очищенный корень мелко нарезают, добавляют сахар, столовую ложку без верха на 100 граммов клубня дают пустить сок. Потом добавляют немного воды, примерно полстакана, и варят на медленном огне под крышкой около 20 минут. Кусочки корня жуют и съедают. А сироп добавляют в чай или воду для питья.

При заболеваниях горла полезно применять подсоленный сок из корнеплодов по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Минус лишние килограммы

Помогает ли имбирь похудеть? Да, и успешно. И это – не результат самовнушения. Конечно, наивно думать, что достаточно трижды в день проглотить кусочек корешка или капсулу с порошком из него и – килограммы жира начнут таять сами по себе. Так не бывает. Все немножко сложней.

Конечно, употребление имбиря в пищу ускоряет обмен веществ и сжигание жиров в том числе. Кроме того, присущий приправе желчегонный эффект способствует утилизации жира. Но к заметному снижению массы тела это не приведет.

Первым секретом имбиря является то, что добавление приправы в блюдо позволяет уменьшить количество соли. Вкус блюда при этом не ухудшится, а лишние килограммы начнут таять при снижении количества соли в рационе.

Добавление имбиря в сладкие блюда позволяет уменьшить дозу сахара, а в напитках иногда и обойтись без него. Это также поможет сбросить вес.

Имбирь помогает вывести шлаки из кишечника, а это еще пара килограммов. Избавление от шлаков и тонизирующий эффект помогают найти силы для занятия фитнесом. А это уже серьезно.

помогает ли имбирь похудеть

И наконец, конкретные рецепты от лишних килограммов.

Рецепт 1.

Кефир с имбирем.

В стакан кефира или нежирной домашней простокваши добавить половину чайной ложечки натертого на мелкой терке очищенного корня. Пьют вечером, примерно за три часа до сна. Понятно, не сразу после ужина. Ужинать желательно, чтобы встать из-за стола не позднее 19 часов. Можно заменить ужин кефиром, если обед в 15-16 часов. После этого не пить ни есть нельзя.

Такой напиток надо пить 2-3 дня, потом день перерыв и так далее. Очень хорошо, кто любит, в дни перерыва добавлять в простоквашу корицу, отруби или зародыши пшеницы. Всего пить надо два месяца. Можно вместо тертого имбиря добавлять порошок, но обойдется дороже, а эффективность меньше. Тем, у кого проблемы с желудком или кишечником дозу имбиря снижают вдвое и перед применением взбить блендером. Понятно, язвенникам рецепт не подойдет.

Рецепт 2

К сожалению, он также не подойдет тем, у кого есть или только-только зарубцевалась язва.

Салат с имбирем:

  • Свекла печеная -50 грамм
  • Яблоко свежее -20 грамм
  • Масло растительное – 2 чайные ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 3 веточки с листьями.

Такой салат особенно хорош для разгрузочных дней – и вкусно, и достаточно сытно. Голодным точно себя не чувствуешь.

Собираемся в дорогу.

Имбирь – отличное средство от укачивания. Достаточно незадолго до поездки половину чайной ложки молотого имбиря смешать с водой или чаем и выпить. Конечно, маленьким детям это средство не подойдет. Малышам, если нет аллергии, лучше дать дольку апельсина до поездки и в дороге давать по кусочку, не дожидаясь появления тошноты. Тем, кому апельсины есть нельзя, можно давать мятные леденцы. Детишкам старше трех лет можно давать имбирный настой. Из свежего корня, не порошок. Пары чайных ложек в чашку с чаем – вполне достаточно.

Но не надо забывать, что летом, при тридцатиградусной жаре использовать имбирь нельзя не только детям, но и взрослым.

Трудно поверить, но…

Этот корешок помогает при болях в спине и суставах. Если «ломит» все тело, помочь моет ванна. Надо пару ложек натертого корня (не чистить!) – залить кипятком и на водяной бане томить 15 минут. Процеженный настой вылить в теплую ванну. Находиться в ванне около 20 минут. После ванны ломота в теле проходит, улучшается общее самочувствие.

Очень хороши компрессы с имбирем и перцем чили на спину или больные суставы. Чили берут половину чайной ложки, ложечку куркумы и столовую ложку натертого на мелкой терке корня имбиря. Смешивают с теплой водой, хорошо размешать, нанести на ткань и наложить на больное место, как горчичник. Укутать. Перед тем, как сделать такой компресс, проверяют кожу на чувствительность. Компресс держать не дольше 30 минут. Можно делать компресс только из одного имбиря или с куркумой, но без острого перца. Хотя результат хуже. Исключают компоненты при повышенной чувствительности к ним. При ушибах с небольшими ссадинами перец в компрессы не добавляют. Такой компресс не только снимет боль и уменьшит отек, но и ускорит заживление ссадины.

Можно вместо воды взять подогретое (теплое) растительное масло. В крупные суставы смесь можно осторожно втереть и укутать чистой тканью.

Имбирь помогает поднять настроение при осенней сезонной депрессии, плохом настроении при утомлении. Снимает головную боль, возникшую из-за духоты в помещении.

Улучшить зрение с помощью полезного корня.

Увы, ничего подобного. К сожалению, ни при каких проблемах со зрением клубни не помогут. Ни в каком виде. Хотя некоторое улучшение мозгового кровообращения отмечается.

Кулинарные изыски

В кулинарии используется как свежий корень, так и порошок из очищенных и высушенных корней. В виде порошка имбирь входит в состав многих специй, в том числе такой популярной, как КАРИ. Этот овощ является традиционным в азиатской и индийской кухне. Но уже полвека, он как стал привычным для европейцев. Впрочем, как экзотическая специя добавляется в квас, пряники и даже пиво несколько веков. В сладких блюдах и напитках часто применяют вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом и лимоном. В напитках, помимо этого используют мяту, обычный черный или зеленый чай. Напитки с имбирем – замечательное согревающее средство. Помогает, если пить перед выходом на мороз, или согреть пришедшего с мороза. Неплохо взять с собой в термосе процеженный настой. Кстати, аромат и вкус обычного чая с такой добавкой улучшится. Согревает лучше напиток не с сахаром, а с медом.

Опять же, для лучшей сохранности добавляют острую приправу к мясу в жарких странах. Порошок из имбиря – популярен как добавка к шашлычному маринаду. Кроме того, что пряность препятствует размножению опасных бактерий в теплых продуктах, такая добавка улучшает пищеварение, способствует усвоению жирных мясных блюд. При обильной еде имбирь помогает переварить пищу. Он стимулирует выделению желудочного сока, имеет желчегонное свойство.

Рецепты с приправой из имбиря

Приправа, как и положено, является натуральным усилителем вкуса и запаха. Приготовленные с добавлением сушеного имбиря блюда из мяса или птицы выигрывают по сравнению с приготовленными без такой добавки. У них изысканный, ресторанный аромат.

Добавляют имбирь не только в соусы и маринады для мясных блюд, но и десерты, например пудинги, пироги с тыквой, пряники и кексы. В блюда из овощей, грибов, риса и даже в сыр его добавляют. Но если посчитать, сколько тонн корня употребляют в Европе в год, интересно вот что. Около 80% употребляется как приправа к рыбным блюдам. Каких-то полвека назад это было типичным лишь для Японии. А сейчас есть рецепты приготовления имбиря, придуманные российскими и европейскими рестораторами.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь имеет красивый светло-розовый цвет. Понятно, что это – результат подкрашивания другими продуктами, но зачем?

Дело в том, что молодые клубни имбиря при мариновании приобретают розоватый оттенок без всяких красителей. Но молодые, то есть не полностью вызревшие, корнеплоды не могут долго храниться. И понятно, что в тех регионах, где имбирь не растет, в продаже таких нет. Приготовленное из вызревших корешков лакомство по вкусу практически не уступает приготовленному из молодых, но вид у него менее нарядный. Вот и возникла идея подкрашивать имбирь красным вином и даже соком свеклы. Свекольный сок – очень стойкий краситель. К тому же для придания продуктам розового оттенка его нужно буквально капли. А потому изменить вкус продукта он не может.

Для маринования имбиря в японской кулинарии применяют рисовый уксус. В России его часто заменяют яблочным, особенно,, если готовят блюдо дома. Вкус, конечно, немного изменяется. Но если в магазинах города или поселка рисовый уксус не продают, такая замена избавит от ненужных забот.

А вот сам процесс приготовления остается без изменений. Вначале кожицу с корнеплода соскабливают острым ножом. Потом корешок натирают солью и ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом корешок споласкивают водой и промакивают бумажным полотенцем.

Затем нарезают на тонкие ломтики и заливают кипятком. Воды брать нужно столько, чтобы даже не полностью покрывала лепестки, а было чуть меньше. Варят пару минут. После чего сливают воду через сито или дуршлаг. После остывания заливают маринадом.

Состав маринада может быть разным. Обязательными составляющими являются уксус, соль и сахар. Уксус можно брать рисовый, яблочный. Часто добавляют еще и свекольный сок. Можно сначала отварить корень, а нарезать уже после остывания. Маринуют от нескольких часов до трех суток. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно до трех месяцев. Маринад обязательно кипятят, а заливают имбирь в банке уже остуженным. Банку предварительно стерилизуют или ошпаривают кипятком.

Рецептов маринада очень много. Соль, сахар уксус в вода содержатся в разных пропорциях. В одних рецептах воды больше, чем уксуса, в других – наоборот. Соли и сахара – тоже кому как больше нравится. Понятно, что вкус готового блюда сильно отличается. В маринадах с малым количеством соли и уксуса маринование длится дольше, иногда до трех суток. В острых маринадах достаточно 5-6 часов.

Советы по уходу за кожей.

Смешать сок имбиря с втрое большим объемом воды. Протирать лицо при повышенной сальности кожи и угрях. За несколько дней постоянного применения этого лосьона кожа не просто очистится, но становится гладкой, упругой. Этот же лосьон можно применять как тоник для сухой кожи, но не чаще двух раз в день.

При фурункулах и нарывах смешивают порошок имбиря и куркумы и добавляют воду. Наносят на больное место кашицу.

Прижигать небольшие ранки или язвочки на коже неразбавленным соком имбиря лучше, чем спиртовыми растворами. Дезинфицирует не хуже, зато заживают они намного быстрее.

Уход за волосами.

В отличие от лука, при облысении имбирь не поможет. Зато тем, кто жалуется на повышенную ломкость волос, стоит попробовать маски для волос и кожи головы.

Тем, кто страдает от выпадения волос, подойдет такое средство:

Смешать поровну сок имбиря и репейное масло. Втирать смесь в кожу головы.

Маска для улучшения состояния сухих волос:

На стакан кефира взять 10 мл сока корнеплода и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на пряди волос по всей длине, и укутывают марлей, а поверх – полотенцем.

Для жирных волос, или если волосы жирные у корней и сухие – на кончиках:

На неполный стакан кефира по чайной ложке сока имбиря и лимона и столовую ложку меда.

Голову укутать на полчаса, потом маску смыть.

После применения маски исчезает перхоть, если она была, кончики волос перестают сечься, волосы становятся блестящими и послушными.

маска для волос

Смесь для ополаскивания волос после мытья делают так. Лимон режут, удаляют косточки. И берут 50 грамм имбиря. Нарезанный лимон и имбирь измельчают блендером. Смесь хранят в холодильнике. Для ополаскивания берут не больше столовой ложки смеси. Разводят литром теплой воды и через несколько минут процеживают и ополаскивают вымытые волосы.

Понятно, что применять в один день и маску, и ополаскиватель, нельзя.

Укрепление зубов и десен

При покраснении и болезненности десен помогают полоскания настоем или разбавленным водой соком имбиря. А еще лучше – регулярно жевать маленький кусочек имбиря, вначале немного подержав его во рту. Это отлично укрепляет не только десны, но и зубы.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Хотя имбирь – южное растение, его можно с успехом вырастить на даче и даже посадить в горшке на окошке.

Конечно, получить урожай клубней имбиря на подоконнике невозможно. Но некоторые сорта имбиря красиво цветут. И заставить зацвести кустик на окне проще простого. Дело в том, что тесный горшок стимулирует цветение. Прорастают клубни даже в ящике, в котором хранятся, и еще лучше – в полиэтиленовом пакете. Ведь влага меньше испаряется, и ростки формируются быстрее. Росток с кусочком корневища легко укореняется во влажной смеси песка с торфом. Подросшую рассаду можно высадить на грядку или в теплицу. Уход намного проще, чем за картофелем, хотя бы потому, что колорадские жуки имбирем не питаются. Хотя большого урожая получить не удастся, но полюбоваться цветением реально.

Проращивать корневища начинают зимой, и уже в начале марта рассаживают росточки в отдельные горшки. К свету имбирь не слишком требователен, хотя лучше выбирать светлое место. Высота стебля достигает метра и более. Россияне выращивают имбирь как декоративную однолетнюю культуру, но не для получения целебного корневища. Получить и урожай, и цветение в один год проблематично.

А в целом уход не сложный. Можно сажать корешки из супермаркета. Конечно, цветки у них менее яркие, да и мельче, чем у декоративных, но все же очень хороши.

Кому противопоказан чудо корень?

Понятно, что у всякого лекарственного растения есть противопоказания, и имбирь – не исключение.

Нельзя употреблять

  • при склонности к носовым или внутренним кровотечениям
  • при нарушениях в работе почек, печени, поджелудочной железы
  • при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • при геморрое
  • при высокой температуре тела
  • при гипертонии
  • в сильную жару летом
  • при панкреатите
  • при опухолях
  • при язве желудка или кишечника
  • при аллергии на имбирь или индивидуальной непереносимости.
  • Беременным во второй половине беременности и кормящим женщинами
  • При астме – с осторожностью.

Кроме того, не все медикаменты совместимы с имбирем. Если врач назначил лекарства, стоит либо спросить у него, можно ли совмещать их с имбирем, или прекратить прием имбиря на то время, пока пьете таблетки.

Лечение по сунне: имбирь — пряность из Рая.

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал полезные свойства и благотворное воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В одной из его книг «Канон врачебной науки» описываются свойства растения

В целом продукт это не только вкусный, но и очень полезный. Но в больших количествах эту острую пряность употреблять не следует ни практически здоровым, ни тем, кто нуждается в оздоровлении.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18)