Любовь в Исламе: чем она отличается от светской?

  • 28 февраля 2016
  • 3922
  • 1

Самое возвышенное чувство, дарованное нам Всевышним – это любовь. Каждая душа таит в себе ее частицу, которая способна вдохновить нас на любые подвиги.

В Исламе любовь – это неповторимое чувство, которое испытывают не только к человеку. Самая совершенная любовь, это любовь к Всевышнему Творцу и любовь ради Него.

Наивысшая степень любви – любовь к Всевышнему

Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал:

«Когда один человек полюбит другого искренней, божественной любовью ради Всевышнего и только, тогда он ощутит сладость веры.»

(Хадис от Анаса, сб. хадисов аль-Бухари, Муслима и ат-Тирмизи)

Сегодня мы видим, что люди пытаются доказать свои чувства словами, стихами и песнями. А позже выясняется, что молодые люди, даже когда вступают в брак, хотят лишь, чтобы возлюбленный заботился о них. Они тешат свой эгоизм и не думают о других, не желают уступать друг другу, и браки рушатся.

В Исламе все иначе. С малых лет мальчиков учат быть мужчинами, а девушкам прививают мысль, что счастье в семье будет зависеть от ее мудрости и спокойствия. Вступая в брак, молодые мусульмане готовы к совместной жизни и к ее тяготам, которые они будут преодолевать вместе, ради Аллаха.

Для любящих друг друга в Величии Моем – минареты из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру.  (Хадис аль-кудси)

Никах и любовь в Исламе Pinterest Самая наилучшая любовь - это любовь ради Аллаха

Никах — это брачный договор

Никах – это естественная форма отношений между женщиной и мужчиной. Только так люди учатся решать проблемы плечом к плечу.

Вопреки распространенным заблуждениям, замужество в исламе не запирает девушку в четырех стенах и не делает из нее вечную домохозяйку. Любовь в исламе – совершенна, и она дает возможность развития и роста обоим супругам. На самом деле только в браке искренне верующие находят утешение, радость, спокойствие и благодать.

В мусульманской семье всегда царит взаимопонимание. Здесь с теплотой относятся друг к другу, к детям, к родственникам и соседям. Но самые сердечные отношения – истинная любовь ради Всевышнего – конечно, между супругами, ведь сказано в Священном Коране означающее:

«…Они [жены] – одежда для вас и вы [мужья] – одежда для них…» (Священный Коран, 2:187).

В Никахе - баракат Pinterest В Никахе искренне верующие находят утешение и благодать

Одно из имен Создателя — Любящий. Пусть Всевышний Аллах сделает вас любящими друг друга ради Него

Любите друг друга ради Того, Кто вас сотворил! 🙂

Комментарии 1
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

  • О любви между мужчиной и женщиной в Исламе упоминается неоднократно как в Коране, так и в хадисах. В хадисе аль-Кудси, приводятся слова: Для любящих друг друга в Величии Моем минареты из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру .

    • 23 12 2020 в 18:08
    • Ответить
Закрыть