В довольстве родителей – довольство Аллаха…

  • 6 марта 2016
  • 3903
  • 0

В начале предлагаем прочитать небольшой рассказ. Затем прочитаете хадисы о родителях. //
После принятия вечерней трапезы Айша приблизилась в матери, обняла ее и сказала: «Мамуля, я очень сильно люблю тебя, хочу все время видеть на твоем лице улыбку, но не осознаю, что необходимо для этого делать.»

Мамочка улыбнулась в ответ своей разумной дочери и сказала:

«Мы делаем все возможное, чтобы вы оставались как можно дольше радостными и счастливыми, даем вам достойное образование и работу. Единственное, в чем мы нуждаемся, так это в заботе и внимании».

«Некоторые дети – стала говорить мама, — повзрослев, совершенно забывают о том, кто их оберегал под сердцем все девять месяцев; про тех, кто перенес боль во время родов, а некоторые даже были на гране смерти; кто около двух лет кормил их своим молоком, забывая о личном покое, проводив с ним ночи напролет; кто в случае болезни моментально отводил ребенка к доктору и приобретал им медицинские средства; про тех, кто лил слезы, проводя у кроватки больного малыша все свое время… Дети становятся неблагодарными и забывают обо всем этом. Знаешь, есть история, о которой я хочу тебе рассказать. Жил на свете один мужчина и любил он безумно свою супругу, однако к своей матери относился не очень хорошо. И вот, одного дня, произошло так, что его любимая жена серьезно заболела. По словам врачей, ей нужна была пересадка сердца для дальнейшей жизни. Бессердечный сын убил свою мать и забрал ее сердце для супруги. По дороге в больницу он не отводил взгляда от сердца. Поглядывает на сердце матери, а оно все еще бьется… Затем он споткнулся и упал, сильно ударив колено об камень и закричал от боли. Но вдруг он услышал тихий голос: «Мой дорогой сыночек, не слишком ли ты забил колено? Присядь и отдохни немного». Этот голос звучал от сердца матери. Только после этого он осознал свою ошибку.

Хадисы о родителях Pinterest Хадисы о родителях

Мать некоторое время помолчала и, заканчивая историю, добавила: «Аллах всегда сердится на таких и непременно наказывает их.

Девочка Айша, едва удерживая слезы, все-таки спросила: «Мамочка, а как нужно тогда поступать, чтобы Бог не гневался и не посылал наказания?

Я поведаю тебе о нескольких законах Всевышнего Аллаха, следуя которым, ты обретешь довольство своих отца и матери, а в родительском довольстве – довольство Всевышнего! Вот некоторые из них:

  • Всегда быть послушными для своих родителей;
  • Хорошо обращаться со своими родителями;
  • Возвышать отца и мать, целовать руки;
  • Ни в коем случае не повышать своего голоса;
  • Отдавать предпочтение родителям; если есть какой-нибудь подарок, сначала вручи им;
  • Просить у них милости, а также прощения;
  • Никогда не перечить своим родителям;
  • Обращаться только словами «мама», «папа», но ни в коем случае не по именам;
  • Уважать и почитать их;
  • Всегда прилагать старания для довольства родителей и стараться их не расстраивать.

Наш Пророк ( да благословит его Всевышний и приветствует) когда-то произнес такую речь:

«Довольство Аллаха находится в довольстве отца и матери, а ярость Всевышнего – в их злобе».

«Я стану следовать твоим советам, мама», — добавила Айша и отправилась в свою комнату, запомнив слова матери.

Хадисы о родителях

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Доброе отношение к родителям – важнейшее обязательство».

Имам Садыйк сказал:

«Лучшие деяния: вовремя совершенный намаз, доброе отношение к родителям, и противостояние на пути Аллаха».

Хадис о родителях:

Когда Пророк (мир ему и благословение) отправлялся со сподвижниками на противостояние на пути Аллаха, к нему обратился человек и попросил разрешения сопровождать их. Пророк (мир ему и благословение) спросил его: «Живы твои родители?» «Да», – ответил он. «Это и есть твое противостояние», – сказал Посланник Аллаха (мир ему) (Аль-Бухари).

Ибн Аббас передал:

«Я спросил Посланника Аллаха (мир ему), какое деяние является самым любимым для Аллаха? Он ответил: «Совершение намаза в отведенное для этого время». Потом я спросил: «А какое следующее?» Он (мир ему) ответил: «Доброе отношение к родителям».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если праведный сын взглянет на отца и мать с милостью — Аллах запишет ему за каждый взгляд принятый хадж».

Имам ас-Садыйк сказал:

«Доброе отношение к родителям – признак знания Аллаха. Потому что нет другого поклонения, которое может принести счастье от Аллаха быстрее, чем выказывание уважения к родителям ради Аллаха».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Кто покорится Аллаху в послушании обоим своим родителям, тому откроются две двери в раю, а кто подчинится одному из родителей — тому одна дверь. А кто не покорится Аллаху и ослушается своих родителей, для того откроются две двери ада».

Передается от Ибн Аббаса, что пророк (мир ему) сказал:

«Кто совершит паломничество за своих родителей или заплатит за них долг, будет воскрешен в День суда вместе с благочестивыми».

Хадис о довольстве родителей:

«В довольстве родителей – довольство Аллаха, в их гневе – его гнев».

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Закрыть