Достоинства поста в месяц Рамадан

  • 19 мая 2016
  • 4659
  • 0

С наступлением Священного Месяца Рамадан 2024. Начнется Рамадан сразу после появления луны на небосводе. Все месяцы обладают особенными достоинствами и каждый из них по-своему дорог мусульманам, но лишь один из двенадцати является самым высокочтимым – это Рамадан (или Рамазан).

Не зря он носит почетное звание султана всех остальных месяцев, ведь лишь он один был назван в Священном Коране.

Священный месяц Рамадан 2024 год. Pinterest Священный месяц Рамадан 2024 год.

Существует две версии происхождения слова «Рамадан»:

  • «Рамза» — легкий дождь, который смывает грязь и освежает землю, очищая ее. Пост точно так же очищает мусульманина от всех его грехов.
  • «Рамад» — раскаленные на солнцепеке камни. Идти по горячим ним больно и сложно, так же трудно выдерживать голод и жажду во время поста, но, если будет на то воля Всевышнего, после тягот наступит облегчение, и будут прощены все прегрешения постящегося.

Достоинства Рамадана

Можно долго перечислять все достоинства, которыми Всевышний Аллаh наделил этот месяц, вспомним лишь некоторые из них – самые важные.

  1. Лишь Рамазан удостоен чести быть упомянутым в Священном Кур’ане.
  2. Аяты Кур’ана впервые были ниспосланы именно в это время.
  3. Пост – один из столпов религии – также выполняется в эти 29 – 30 дней.
  4. Именно на эти дни приходится и ночь, которая лучше, чем тысяча других ночей — Ляйлятуль Кадр.
  5. Закятуль –фитр выплачивается сразу после окончания Рамадана, но является обязательным условием принятия поста.
  6. Особым богослужением является дополнительный намаз таравих, совершаемый ночью. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если кто совершит ночной намаз в месяце Рамадан с твердой верой и надеясь быть вознагражденным, тому простятся его прежние грехи» (передано со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh).
  7. И’тикаф – еще одна важная особенность. ‘А’иша (да будет доволен ею Аллаh) сказала: «Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) до конца своей жизни, до тех пор, пока не умер по воле Аллаhа, уединялся в последние десять дней месяца Рамадан. После него уединялись его жены».
  8. С наступлением Священного месяца двери Рая открываются и ни одна из них не будет закрыта до конца Рамадана. Двери Ада, наоборот, запираются в первый день месяца и до конца Рамазана ни одна из них не будет открыта.
  9. Каждый день Рамазана по повелению Всевышнего ангелы украшают Рай.
  10. В последнюю ночь Рамазана Аллаh по воле Своей дарует прощение всех прегрешений своим праведным рабам.

Благие деяния в месяц Рамазан

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Всевышний) передано: «Посланник Аллаhа  (мир ему и благословение Всевышнего) был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамазане». Со слов ‘ Анаса (да будет доволен им Аллаh) так же передано: «Когда Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «Какая садака лучше?», он ответил: «Садака, пожертвованная в Рамазан».

Рамазан 2024г. Pinterest Ураза Байрам 2024 год.

Из этого следует, что в Рамазан каждому обеспеченному мусульманину надлежит подавать милостыню, соизмеримую его финансовым возможностям. Не стоит забывать и о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Тот, кто тратит деньги на свою семью и стремится к благословению, ему будет записано это как садака».

То есть, если говорить о милостыне, то сначала стоит помочь своей семье и родственникам, затем сиротам, потом бедным мусульманам и уже после – остальным категориям людей.

Еще одним важным благим делом является кормление того, кто соблюдал пост. Аллаh по милости своей дает нам такое же вознаграждение за то, что мы кормим постящихся, как и тем, кто постится. Всевышний прощает наши грехи и в Судный День, иншаЛлаh, защитит нас от Адского Пламени.  И не важно, насколько сытным был ифтар – награда будет великой, даже если удалось отдать на ифтар постящемуся всего лишь один финик или глоток воды.

В Рамазан нужно постараться совершить Хатм Кур’ан – то есть, прочитать Священную книгу от начала до конца, в этом случае в Судный день сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) заступится за нас, если будет на то воля Всевышнего.

Важно также как можно чаще читать истигфар (молить о прощении), просить у Всевышнего защиты от Огня, молить о Рае и повторять «Ля иляха илля Ллаh». Так же стоит увеличить чтение других зикров.

Кроме того, как уже было сказано, именно в Рамазан мы получаем наибольшее благо от чтения дополнительного ночного намаза – таравих.

По окончании месяца нужно обязательно выплатить зякатуль-фитр, сумму которого обычно ежегодно корректирует Духовное Управление Мусульман. Выплачивать фитр нужно не только за взрослых мусульман, но и за детей. Женщина может по своему желанию оплатить фитр за себя из собственных накоплений.

Подготовка к Рамадану 2024

Очень важно не просто ждать наступления Священного месяца, но и готовиться к нему. Больше поститься в Ша’бан, сократить расходы, чтобы в Рамадан 2024 суметь отдать как можно  больше милостыни, следить за своим поведением, ведь пост – это не ощущения голода и жажды, это смирение, терпение и благодарность за то, что нам есть чем разговляться.

Есть люди, которые от своего поста не получают ничего, кроме чувства голода и возможно, они как раз из тех, кто соблюдая пост злится, ссорится с родными, обсуждает знакомых, сплетничает и завидует. Рамазан – месяц терпения и то, каким красивым будет наше терпение,  повлияет на то, будет ли наш пост принят – помните об этом!

Так же стоит заранее подготовить небольшие подарки для родных, близких, друзей и соседей – даже если они не мусульмане – так вы покажете красоту и доброту религии и возможно, они задумаются над этим и когда-нибудь примут Ислам.

Достоинства месяца Рамадан. Pinterest Достоинства месяца Рамадан 2024.

Заранее обозначьте себе цель на месяц – чтобы каждый день уделять время не только дому и работе, но и получению новых знаний. Например, поставьте себе цель выучить суру, состоящую из 30 аятов – по одному аяту в каждый из дней Рамазана. Или выучить имена Всевышнего – по три на каждый день. Или любую другую цель, которая приблизит вас к довольству Аллаhа, если будет на то Его воля.

Обязательно запланируйте хотя бы один поход на ифтар в мечети – в джамаате совершенно другая атмосфера и иман возрастает и укрепляется многократно, к тому же будет возможность после ифтара совершить джамаатом таравих-намаз, а это еще большее благо.

Постарайтесь заранее запланировать и ифтар для друзей и родных у себя дома, ведь тот, кто кормит постящихся, получает равную с ними награду.

Не забывайте и о детях – обязательно рассказывайте им о глубоком смысле соблюдения поста, придумывайте для них интересные задания, связанные с Исламом, дарите небольшие сюрпризы на мусульманскую тему и поощряйте их желание поститься хотя бы несколько часов в день.

Награда от Всевышнего в Рамазан

Фард в этом месяце — соблюдение поста, а сунна – чтение намаза таравих каждую ночь.  И за любое соблюдение фард-действий Аллаh наградит нас сауабом, как за 70 фардов в другие дни, а за сунну сауаб будет такой же, как в обычное время за фард, если будет на то воля Всевышнего.

Первые десять дней Рамазана – милость Всевышнего, вторые десять дней – Его прощение, а последние десять дней – освобождение от Адского огня. Тем, кто облегчает участь других людей в Рамадан, Всевышний дарует прощение от всех прегрешений.

Видео: «Что происходит с организмом во время поста в Рамадане»

Именно в Рамазан можно искупить свои прегрешения и получить величайшую награду за проявленное терпение.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Закрыть