Кто такие мусульмане и какими они должны быть по Исламу?

  • 20 февраля 2020
  • 18313
  • 0

Религия ислам по численности последователей занимает второе место после христианства. Количество мусульман в мире более 1,6 млрд. человек, однако, число приверженцев ислама постоянно растет.

С давних времен мусульман представляли в негативном свете. Европейские и отечественные авторы давали искаженное представление о мировоззрении и моральных качествах мусульман. Само название «мусульмане» является неточным, это искаженное от «муслим». Так же в трудах религиоведов нередко использовались такие нелестные названия как «магометане», «сарацины», «басурманы».
На сегодняшний день мы часто встречаем упоминания об исламе и мусульманах в СМИ, но, зачастую эта информация является недостоверной и искаженной, что формирует в обществе неправильное представление об Исламе и мусульманах. Тема Ислама и его последователей обросла множеством мифов, многие из которых не имеют отношения к истинному исламу.

Кто такой мусульманин. Pinterest Муслим. Кто такой мусульманин.

Так кто же такие на самом деле мусульмане?

Чему учит эта религия? В религии ислам существуют три основы: 5 столпов ислама, 6 столпов Имана и Ихсан.

Важно. Посмотрите видео! В видео подробно рассказывается кто такие мусульмане на основе Корана.

5 столпов ислама

  1. Свидетельство веры – шахада
  2. Ежедневная пятикратная молитва
  3. Милостыня – закят
  4. Пост в месяц рамадан
  5. Паломничество к Священной Каабе – хадж

Данные столпы подтверждают достоверные хадисы от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельство, что нет Бога кроме Аллаха, молитве, закяте, посте в Рамадан и хадже для тех, кто может это выполнить» (Аль-Бухари, Муслим). Рассмотрим каждый столп подробнее.

  1. Свидетельство веры – шахада
    Суть ислама заключается в формуле единобожия – шахаде, которая в переводе означает: «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед — посланник Его».
    Мусульмане поклоняются только Одному Единственному Богу. Самым тяжким грехом в исламе является придание в сотоварищи Аллаху кого-либо или чего-либо. Ислам – религия единобожия, которая призывает поклоняться и покориться одному лишь Аллаху. Без соблюдения принципа единобожия все остальные столпы и деяния человека не будут приняты Всевышним. Отклонение от единобожия называется ширком. Ширк – это поклонение наряду с Всевышним кому-либо или чему-либо. Многие люди находятся в плену своих соблазнов и страстей, потакают своему эго. Такие люди преклоняются перед кумирами, дорогими вещами, деньгами и роскошью, они отказываются поклоняться Единому Творцу, который сотворил их и наделил их всем необходимым. «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Св. Коран, 4: 48). Пророк Мухаммaд, мир ему и благословение Всевышнего Создателя сказал:«Не сообщить ли вам, какие грехи являются наиболее тяжкими? — многобожие — ослушание родителей – лжесвидетельство». Мусульмане убеждены в могуществе и самодостаточности Всевышнего, не приписывают Ему сыновей, дочерей или иных помощников. Верующие обращаются к своему Господу напрямую без посредников со своими мольбами. Мусульмане веруют, что Аллах – Создатель всего сущего и поэтому отдают предпочтение Творцу и не придают ему равных из числа сотворенных Им.
  2. Ежедневная пятикратная молитва.                                                                                                                                               Мусульмане совершают ежедневную пятикратную молитву. Молитва — это обращение к Всемогущему Аллаху, Милостивому и Милосердному, благодарность за все те блага, которые Он оказал своему рабу; упование на милость Всевышнего. Благодаря молитве мусульманин достигает состояния душевной гармонии и успокоения. «О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, — быть может, вы преуспеете» (Св. Коран 22: 78). «Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Аллах нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он — ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник» (Св. Коран 22: 78).
  3. Милостыня – закят.                                                                                                                                                                            Мусульмане раз в год выплачивают налог, обязательный для состоятельных (закят). Закят – это способность человека поделиться с нуждающимися, малоимущими. Мусульманин понимает, что пропитание и имущество только от Всевышнего, который дарует блага этой жизни по милости своей. Для некоторых богатство является испытанием, ведь тот, кто не выплачивает закят в этой жизни, тому придется выплатить в следующей. «Предпиши для нас добро в этом мире и в Последней жизни, ибо мы возвращаемся к Тебе (каемся перед Тобой). Он сказал: «Я поражаю Своим наказанием, кого пожелаю, а Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения» (Св. Коран 7: 156).
  4. Пост в месяц Рамадан.                                                                                                                                                                   Мусульмане соблюдают пост в месяц Рамадан. Постящиеся отказываются в светлое время суток, от рассвета до заката, от того, что разрешено в обычные месяцы. Это дает возможность верующим почувствовать ценность благ, дарованных Всевышним. Человек зачастую воспринимает окружающее благополучие как само собой разумеющееся. Имеющий достаток может не задумываться о нуждающихся и голодающих. Соблюдение поста помогает понять те трудности и чувства, испытываемые нуждающимися. «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Св. Коран 2: 185).
  5. Паломничество к Священной Каабе – хадж.                                                                                                                           Мусульмане стремятся хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хадж) в город Мекку к Священной Каабе. Ежегодно миллионы верующих со всего мира едут в хадж, миллионы людей разных наций, разных социальных статусов наравне проходят обряды хаджа ради довольства Всевышнего. Паломничество – это время, когда нужно отвлечься от повседневной мирской суеты; представить события, которые происходили на этой земле с правдивыми пророками; обратиться к Всевышнему с самыми искренними мольбами.

«Воистину, первым домом, который воздвигли для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров. В нем есть ясные знамения — место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Св. Коран, 3: 96-97).

В хадисе (но никто не знает достоверный он или нет, проверить не возожно, проверить можно только Коран) сказано:

«Тот, кто совершит ради Всевышнего Аллаха хадж и не будет сквернословить и грешить, вернётся на родину чистым подобно новорожденному ребёнку».

Помимо 5 столпов ислама существуют 6 столпов веры (имана). 6 столпов отражают мировоззрение мусульман. Если человек не верует хотя бы в один из 6 столпов, то он не является мусульманином. Какие же это столпы? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного».

6 столпов веры (имана)

  • 1. Вера в Аллаха
  • 2. Вера в ангелов
  • 3. Вера в Писания
  • 4. Вера в пророков
  • 5. Вера в судный день
  • 6. Вера в предопределение

1. Вера в Аллаха

Этот столп не вызывает вопросов, только тот, кто верует в Единого Аллаха, может называться мусульманином. Мусульмане веруют, что Аллах существовал до того как сотворил все живое. Аллах не подобен творениям, он вечен без начала и конца.
Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему» (Св. Коран 112: 1-4).

2. Вера в ангелов

Мусульмане веруют в ангелов. Ангелы – это существа, созданные из света для поклонения Всевышнему. Они никогда не ослушиваются Аллаха, их количество известно лишь Создателю. «Они (ангелы) славят Его (Аллаха) днем и ночью без устали» (Св. Коран 21: 20). В Коране и хадисах приведены имена и функции некоторых ангелов. Например, ангел Джибраиль передавал откровения пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует); ангел Исрафил протрубить в рог в Судный День.

3. Вера в Писания

Мусульмане веруют в Писания, которые были ниспосланы Аллахом через праведных посланников. Аллах не оставил своих рабов без верного руководства и посылал книги, в которых было ясное руководство к жизни. В пример можно привести Тору — Священное Писание, ниспосланное пророку Мусе; Инджиль (Евангелие) — Священное Писание, ниспосланное пророку Исе (Иисусу). Священной книгой мусульман является Коран. Коран – это Слово Аллаха, ниспосланное пророку Мухаммеду, через ангела Джабраиля. Коран – это последнее священное писание, отменяющее собой все предыдущие Священные послания.
«(Богобоязненные) которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими» (Св. Коран 2: 4,5).

4. Вера в пророков

Мусульмане веруют во всех пророков и посланников Всевышнего, начиная от Адама (мир ему) и завершая Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). В Священном Коране упомянуты имена следующих пророков: Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Якуб (Яков), Юсуф (Иосиф), Муса (Моисей), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Иса (Иисус), однако не все имена Пророков упомянуты в Коране. Пророки – самые любимые и ценные люди перед Аллахом. Все они были людьми. Они приходили к определенному народу и местности, что касается Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), он был ниспослан для всего человечества. После него не будет больше пророков и посланников.
«Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе…» (Коран, 40: 78).

5. Вера в судный день

Мусульмане убеждены в наступлении Конца Света. Всему живому придет конец. Затем наступит Страшный Суд, в котором каждый человек будет спрошен о его деяниях. И согласно своим делам человек попадает в рай или в ад.

6. Вера в предопределение

Предопределение – это вера в то, что все происходит по воле Всевышнего.

«Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он не взял Себе сына и ни с кем не делил власть. Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру (или предопределил ее)» (Св. Коран 25: 2).

Мусульмане веруют: Всевышнему Аллаху, Господу миров, Создателю вселенной и абсолютно всех миров, видимых и скрытых (параллельных) ведомо обо всем, что было и что будет. Только Аллаху известно, что произойдет в будущем и даже то, что случиться через минуту или секунду. А люди только прогнозировать на основе законов вселенной, созданных Творцом. Человек же имеет право выбора между хорошим и плохим, ведь Господь наделил разумом и силой воли.
Третья основа религии – это ихсан. Ихсан – это искреннее служение и поклонение верующего Всевышнему так, словно он видит своего Господа перед собой. Ведь Аллах всегда наблюдает за своими рабами и знает обо всех их действиях, помыслам и намерениях.

Перечисленные столпы ислама и имана и ихсан составляют основу религии Ислам.
Помимо этого в Священном Коране и достоверных хадисов приводится множество качеств, которые необходимо иметь верующему человеку, стремящемуся к довольству Всевышнего. Например, расходование своего имущество, силы и времени на совершение благих дел. Все блага, которыми обладает человек, дарованы ему Всевышним. Верующий всегда должен помнить об этом и расходовать свои силы и имущество на пути Аллаха. Мусульманин заботиться о положении окружающих, родственников, соседей. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто ложится спать сытым, а сосед его голоден, тот — не из нас».

А также мусульманин стремится донести до других Истину в неискаженном и понятном виде.
Ислам учит людей жить дружной, сплоченной общиной, интересоваться о нуждах близких и быть готовыми прийти на помощь другому. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

Мусульмане проявляют красивое терпение

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (Св. Коран, 3: 200).

Среди некоторых людей существует ошибочное мнение, что исламу присуща жестокость. Такое мнение противоречит моральным принципам Ислама. В доказательство приведем аят из Корана:

«Если вам причинят зло, то вы можете ответить тем же (подобным), однако если вы проявите терпение, то это — лучшее для тех, кто терпелив. Проявляй терпение и [знай, что] терпение твое только с Всевышним. Не печалься из-за них, не грусти, и пусть не сжимается сердце от боли, которую наносят тебе их козни (коварство, хитрость)» (Св. Коран, 16: 126,127).

Мусульманину предпочтительнее проявить красивое терпение, нежели ответить злом на зло.
Мусульмане поступают наилучшим образом по отношению ко всем людям и ко всем живым существам, проявляют справедливость. Особенно важно в исламе хорошее отношение к родителям. Запрещается проявлять к ним неуважение или недовольство.

«И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: » Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» (Св. Коран, 17: 23,24).

Часто СМИ обвиняют в организации терактов, навешивают на них ярлык «исламские экстремисты» или «мусульманские террористы». Это сознательная и бессознательная пропаганда по очернению образа ислама и мусульман. Заповеди Священного Писания не призывают совершать насилие и несправедливость по отношению к другим людям, независимо от их вероисповедания или неверия. Наоборот, Коран призывает ко всем людям относиться по-хорошему.

«О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных (или людей) с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же вы освободитесь от ихрама, то можете охотиться. И пусть ненависть людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнет вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Св. Коран, 5: 2).

Аяты Корана призывают помогать иноверцам:

«А если кто-нибудь из многобожников просил у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит слова Аллаха. Потом доставь его в безопасное для него место. Это — потому, что они — люди, которые не знают» (Св. Коран, 9: 6).

Видео: «Что такое Ислам, кто такие мусульмане»

Смотрите видео: кто такие мусульмане и какая религия самая древняя ?

Можно долго перечислять качества истинно верующего мусульманина, но, к сожалению, не все верующие стремятся улучшать свой нрав. Зачастую ислам обвиняют в неблагопристойности из-за людей, которые очень далеки от ислама и не знают элементарных основ религии. О религии судят по людям, которые не стремятся жить по канонам своей веры и это неправильно. Нужно смотреть на нрав пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, праведных сподвижников и мусульманок первого поколения. Они стремились жить согласно законам Корана.

Среди современных мусульман тоже есть те, кто живут по канонам Ислама. Однако судят о религии, оценивая общую массу людей, причисляющих себя к мусульманам. Изучать религию нужно по ее основополагающим книгам, прежде всего, читать Священный Коран с толкованиями, хадисы, переданные от Пророка, мир ему, жизнеописание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ведь в нем был прекрасный пример для всех людей.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Закрыть